参考消息

外媒:美国驱逐古外交官报复“声音攻击”

2017-08-11 13:22:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国5月份要求古巴驻华盛顿使馆的两名外交官离开美国,此前美国驻古巴使馆的几位外交官因为“几起事件”导致一系列“身体症状”而不得不回国。

参考消息网8月11日报道 外媒称,美国5月份要求古巴驻华盛顿使馆的两名外交官离开美国,此前美国驻古巴使馆的几位外交官因为“几起事件”导致一系列“身体症状”而不得不回国。

据埃菲社8月9日报道,美国国务院发言人希瑟·诺尔特9日在例行记者会上发布了上述消息,因为有记者问及2016年发生在古巴、影响到美国外交官的几起事件。

诺尔特在谈论此事时含糊其辞,她表示美国政府几个月前开始调查此案,目前调查仍在进行当中,而国务院的政策是对涉及美国公民健康的事件不应透露细节。诺尔特唯一确认的是,几位当事人没有生命危险,国务院是在2016年底得到的消息。她表示,美国政府对“事件”原因和来源没有任何确定答复,也没有说明到底几位外交官受影响、几位回国,是否有人替换。

但据美国媒体报道,至少两位美国外交官在古巴遭到“声音设备”的“声音攻击”,其中有些人因此长期丧失听力,不得不回国治疗。

诺尔特表示,因为此事,美国5月份要求古巴驻华盛顿使馆的两名外交官离开美国,但这并非是出于报复动机。

古巴政府9日表示,从未允许对外交官进行攻击,将配合调查,澄清令美国使馆官员健康受影响的“事件”。

另据路透社8月9日报道,古巴政府当日说,它绝对不会允许有人对驻古巴的外交官及其家属采取行动。美国国务院此前表示,某些“事件”导致美国驻哈瓦那使馆的工作人员的身体出现了症状。

古巴外交部在一份声明中说:“古巴从来没有、也绝对不会允许古巴领土被用于从事针对别国派遣的外交官及其家属的任何行动。”

美国国务院当天早些时候说,在哈瓦那发生一些“事件”后,美国于5月份驱逐了两名驻华盛顿的古巴外交官。


资料图片:位于古巴首都哈瓦那的美国驻古巴使馆外景。新华社记者 刘彬 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧