参考消息

俄媒:乌拉圭议员建议出售纳粹“宝藏”用于发展国防

2017-08-12 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:乌拉圭议员建议出售纳粹“斯比海军上将”号战列舰上的铜鹰,所得进款用于发展乌拉圭国防综合体。

参考消息网8月12日报道 俄媒称,乌拉圭议员建议出售纳粹“斯比海军上将”号战列舰上的铜鹰,所得进款用于发展乌拉圭国防综合体。该舰1939年在乌拉圭拉普拉塔河口沉没。俄罗斯卫星通讯社西班牙分社与打捞纳粹沉船行动负责人之一阿尔弗瑞多·艾特车加瑞就此进行了交谈。他拥有分得出售铜鹰所得进款一半的权利。

据俄罗斯卫星网8月11日报道,艾特车加瑞对纳粹沉船铜鹰的兴趣始于上世纪80年代,当时他潜心研究乌拉圭拉普拉塔地区的沉船。在10年的时间内,他在拉普拉塔河流域和河口找到了250艘各种沉船的残骸。

报道称,为了寻找纳粹“斯比海军上将”号袖珍战列舰,他雇佣了整个团队。2006年,他们找到了铜鹰,并把它打捞到水面上。铜鹰重350公斤,两米高,2.8米宽。在一个月的时间内,在乌拉圭向社会各界展览铜鹰。尔后,各方因铜鹰归属权爆发争执,铜鹰被锁进了一个木箱中,由乌拉圭军队守卫。

艾特车加瑞解释说:“需要向公众展示历史,因为这是纠正过去错误的方法。现在,铜鹰被锁在木箱中,由军人看守,不再展出,也不出售。我们只是想为多年的工作和所花资金获得公正的补偿。”

根据某些资料,铜鹰的价值在800万到5500万美元之间。艾特车加瑞相信,“只要两家博物馆或者一个富裕收藏家对铜鹰感兴趣,那么它的价格就会一飞冲天”。

报道称,围绕出售纳粹铜鹰的争论激烈化,其中一个原因是如何处置国家出售铜鹰所得的进款,要知道一半进款属于国家,另一半进款属于打捞者。

报道称,纳粹“斯比海军上将”号战列舰是纳粹德国最完善的两艘战列舰之一。在二战初,“斯比海军上将”号战列舰是南非唯一军事冲突以及英德海军首次对峙作战的主要行动方。1939年12月,在战斗过程中,纳粹战列舰在拉普拉塔河河口战斗过程中遭到英国战列舰命中,结果战舰指挥官下令在蒙得维的亚港沉船。


资料图片:铜鹰重350公斤,两米高,2.8米宽。(俄罗斯卫星网)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧