参考消息

BBC回顾印巴分治历史:潦草划界埋下70年动荡火种

2017-08-12 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英国广播公司网站(BBC)称,70年前南亚次大陆在暴力和流血中分裂为印巴两大国家的历史对亚洲产生了深远的影响

参考消息网8月12日报道 在印度和巴基斯坦分别临近独立日之际,英国媒体重新回顾了70年前南亚次大陆分治的历史及其产生的深远影响。

据英国广播公司网站(BBC)8月8日报道,要预计目前总人口约17亿的南亚次大陆对世界未来的重大影响,无法忽略70年前南亚次大陆在暴力和流血中分裂为印巴两大国家的历史。

报道称,南亚是世界古文明发源地之一,又是佛教、印度教等宗教的发源地。但因为复杂的历史、种族、文化、经济、政治等原因,曾有很多次民族融合分化,因此形成多达两千多种类的多元文化以及数百种语言,为后来试图以大一统方式治理南亚的历代帝国统治者留下似乎无法破解的难题。

报道称,1947年,受到二战摧毁性冲击、国内问题堆积如山的大英帝国在南亚已经无法维持,在和南亚最大的印度教与穆斯林政党领导人商定后,决定“分治”。1947年8月9日,此前从来没有访问过南亚、来自伦敦的律师拉德克利夫勋爵领导的划界小组在5周内潦草划出国界。5天后,以穆斯林为主导的巴基斯坦独立当天国界线对外宣布。次日,印度宣布独立。

报道称,分治计划没有给南亚带来和平与稳定。相反,重重旧账又被狂热的民族主义新仇点燃,把南亚次大陆推入一片刀山火海,印度和巴基斯坦两个国家由此在血与火中、在痛苦和希望中诞生。

报道称,这是人类历史上最严重的人道灾难之一:1947年南亚次大陆分治期间,不同宗教人士之间爆发了大规模的暴行,种族、宗教仇杀,暴乱,加之饥荒、疫病等,造成约百万人口死亡,数百万人受伤,约1200万人无家可归。大约1450万人逃过突然宣布的国界,成为是人类历史上最大规模之一的难民迁移。这些难民很多聚集到大都市附近,形成巨大的贫民窟,继续给两国各自造成严重社会隐患,在此之后的10年里,这些难民中多数才逐渐得到安置。

BBC乌尔都语部的高级制作人贾韦德·苏穆罗表示,没有经过认真的边界和社会规划而匆草的分治制造出更多矛盾和问题,为后来数十年中印度、巴基斯坦、孟加拉等等国内外矛盾和长期的敌对埋下了伏笔。深刻的鸿沟在后来的70历史中持续存在下来,并不断释放动荡的力量。两国首都虽然相距并不远,但即使到今天,新德里和伊斯兰堡之间也没有直达的航班飞机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧