参考消息

外媒:欧洲12国发现“毒鸡蛋” 很多已被食用

2017-08-12 10:37:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:德国经济部认为德国国内目前至少有1007万枚受污染鸡蛋。此前估计的数量是1000万枚。

参考消息网8月12日报道 外媒称,“毒鸡蛋”丑闻升级。官方通报显示,目前已波及12个欧洲国家。罗马尼亚发现了一吨从德国流入的受杀虫剂氟虫腈污染的蛋黄液。一家比利时供应商的约20吨受污染鸡蛋流入丹麦的咖啡馆和餐厅。斯洛伐克眼下也发现了“毒鸡蛋”。

据德国《明镜》周刊网站8月10日援引德国《莱茵邮报》报道,德国经济部认为德国国内目前至少有1007万枚受污染鸡蛋。此前估计的数量是1000万枚。

除罗马尼亚、斯洛伐克、丹麦和德国外,荷兰、比利时、法国、瑞士、奥地利、瑞典、英国和卢森堡这八个欧洲国家也发现了受污染鸡蛋。根据目前了解的情况,“毒鸡蛋”源自比利时。

比利时的相关企业显然在一种准许用于家畜家禽饲养的纯植物杀虫剂中混入了禁止用于家畜家禽饲养的氟虫腈。荷兰与德国的个别饲养场也使用了这种混合杀虫剂。

目前,荷兰已逮捕两名嫌疑人。比利时的一家企业也进入调查人员视野。比利时和荷兰检方通报说,两国已展开多次搜查行动。

罗马尼亚消费者保护部门说,在该国西部的一处仓库发现了从德国流入的受污染蛋黄液。不过商品尚未进入流通环节。罗马尼亚和斯洛伐克是最早发现受污染鸡蛋的东欧国家。

该部门发言人对法新社说,罗马尼亚此次能及时发现受污染鸡蛋,得益于欧盟委员会在欧盟食品和饲料快速预警系统框架下发出的专项警告。

丹麦食品部门称,进入该国的受污染鸡蛋未流入零售领域,而是以熟蛋形式直接卖给了餐厅、咖啡馆或餐饮服务公司。

来自荷兰的“毒鸡蛋”样本测试结果显示,受杀虫剂污染的鸡蛋不会给人体健康造成损害,但污染物含量超过欧盟销售标准。

据英国《每日电讯报》网站8月10日报道,有消息称,约70万枚可能遭污染的鸡蛋流入英国,且可能已被消费者食用。

英国食品标准局此前说,约2.1万枚被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋由荷兰流入英国,但该部门今天大幅上修了这一预估数字。

世界卫生组织说,大剂量的氟虫腈可构成“中度风险”,可能损伤人类肾脏、肝脏和甲状腺。

英国数家连锁超市紧急召回数百万份新鲜沙拉、三明治和用受污染鸡蛋制作的馅料。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧