参考消息

神秘"声波攻击"事件搅动美古关系 美加外交官现身体异常

2017-08-12 13:07:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:外媒称,哈瓦那为彻查此事发起“详尽、优先且紧急”的调查,并排除了第三方国家参与的可能,保证“从未允许古巴领土被用于针对外交官及其家属的行动,没有例外”。

参考消息网8月12日报道 外媒称,美国和古巴关系本来就因为特朗普总统的强硬立场而变得脆弱,如今又受到美国外交官神秘医疗事件的考验。华盛顿对此作出初步应对。

据法新社8月10日报道,事件要追溯到几个月前,但直到本周才被披露,而且美国透露的信息极少。9日,美国国务院发言人希瑟·诺尔特明确指出,2016年末,美国驻哈瓦那使馆工作人员上报出现了“多种生理症状”。“出于医疗原因”,美国最终召回这些“美国工作人员”。但她没有解释“事件”的原因,也没说明涉及人数。

10日,加拿大明确指出,本国一名外交官听力受损,和几名美国外交人员的情况完全一样。

法新社援引美国有线电视新闻网报道称,几位不愿透露姓名的美国高官透露,华盛顿正在调查一场可能存在的“声波攻击”。这场攻击可能是通过在美国外交官住所内外部署尖端声学设备实施的,这些设备可以发出人耳听不见的声波。

10日,诺尔特在被问到此事时没有予以证实或否认。她说:“我们还在努力确定他们出现这种情况的真正原因。我们正在调查,还没有最终结果。我们现阶段不能指责任何国家。”

报道称,美国和古巴关系在经历半个世纪的破裂后于2015年修复,但随着特朗普入主白宫而再次恶化。6月,特朗普强化对哈瓦那的论调,对前任奥巴马拉近与古巴关系的主张造成冲击。

古巴抗议外交官被驱逐。但两国间的争论似乎还没有上升到过分的程度。

哈瓦那为彻查此事发起“详尽、优先且紧急”的调查,并排除了第三方国家参与的可能,保证“从未允许古巴领土被用于针对外交官及其家属的行动,没有例外”。

10日,诺尔特在华盛顿承认:“我们仍与古巴政府定期接触,古巴政府为调查提供了一定的帮助。”她表示希望这次合作能“以令人满意的方式解决问题”。

报道说,如果得以证实,这场针对外交官的“声波攻击”就会成为古巴境内的首例此类事件。

另据埃菲社8月10日报道,美国10日表示,尚不能确定去年造成数名驻古巴外交官出现“身体不适症状”一事的幕后主使,因此现在不能为此事指责“任何国家”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧