参考消息

患上“旅游恐惧症”?欧洲“反旅游”情绪高涨发人深省

2017-08-12 13:41:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:虽然“旅游恐惧症”成为今年夏季的一大特色,但世界旅游组织仍在捍卫这项产业,呼吁各国政府为实现旅游业的可持续增长做出更多努力。

参考消息网8月12日报道 英媒称,欧洲大陆正笼罩在名为“路西法”的热浪之中,与此同时,欧洲的一些热门旅游目的地出现了另一股热浪——反旅游抗议。然而,虽然“旅游恐惧症”成为今年夏季的一大特色,但世界旅游组织仍在捍卫这项产业,呼吁各国政府为实现旅游业的可持续增长做出更多努力。

据英国《卫报》网站8月10日报道,最受人关注的是西班牙,该国去年的游客数量创下7560万人次的历史纪录。在巴塞罗那,旅游引发的矛盾近年来持续升温,原因主要是游客数量不受控制地增长和爱彼迎(Airbnb)等网站对当地房地产市场的影响。西班牙人民团结候选人党旗下的青年分支“平等”组织拍摄了该组织疯狂破坏租赁自行车和旅游大巴的视频。“平等”组织的一名发言人对英国广播公司说:“今天的旅游业模式让人们无法安居,也破坏了环境。”西班牙首相拉霍伊称该组织成员是“极端分子”。西班牙的马略卡和圣塞瓦斯蒂安也发生了抗议。

南欧的很多地方也爆发示威活动。上个月,威尼斯约2000名当地居民走上街头,抗议房租上涨和大型游轮对该市环境的污染。

世界旅游组织秘书长塔利布·里法伊说,反旅游情绪高涨“是必须认真解决的一个非常严重的问题”。他说,如果管理得当,旅游业可以成为环境保护和当地社区的“最佳搭档”。

他说:“不能因为管理不当就放弃旅游业。旅游应当成为丰富游客阅历的一种体验,而当地人则需要强有力的、可持续的旅游业政策和行业规范。”

世界旅游组织提出了一系列行之有效的建议,例如鼓励游客避开最热门的景点,丰富游客的活动,减少季节性出行,以及最重要的,解决当地社区的需求。该组织说,重点不应该是简单地阻止游客前往。

今年早些时候,巴塞罗那开始打击非法短租。在该市的16000多个假日短租房源中,约7000个是未经政府许可的。

意大利也开始打击热门景点的不文明行为。在罗马,在喷泉里吃东西或嬉水、晚上在街头饮酒等行为都被明令禁止。米兰也采取了类似的措施,包括禁止快餐车、自拍杆等进入达尔塞纳社区。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧