参考消息

美媒:美核武库当真强大?升级维护成本让财政难招架

2017-08-13 11:23:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美媒称,加强核武库通常需要几年甚至几十年,而不是几周或几个月就可以完成,接下来是成本问题,而目前的核武器已接近预期使用寿命。

参考消息网8月13日报道 据《今日美国报》网站8月9日报道,拥有6800枚核弹头的美国核武库真的像特朗普早些时候在推特上吹嘘的那样,“比以往任何时候都更强大、更有力”吗?也许不是。而且几乎可以肯定不是。

报道称,特朗普就任总统后的第一项命令就是“进行核武器的翻新和现代化”。但这项命令只是启动了一项评估,而未制定任何新的核武器计划。

美国智库军备控制协会裁军和减少威胁项目负责人金斯顿·里夫说,更重要的是,加强核武库通常需要几年甚至几十年,而不是几周或几个月就可以完成。他说,要到2025年左右,能够运载新型核弹头的新式导弹才能进入发射井、潜艇才能下水、飞机才能巡航。

报道称,接下来是成本问题。今年2月,国会预算局提出,从现在到2026年,美国核武器现代化的成本为4000亿美元。所谓的“三位一体”核力量包括能够携带核武器的飞机、导弹和潜艇。

国会预算局提出,自冷战结束以来,五角大楼还未打造新的核武器系统,目前的核武器已接近预期使用寿命。

奥巴马政府启动了当前的核武库现代化进程。特朗普政府的首个国防预算案主要以此为框架,但最快也要到10月1日才能实施。

上周,参谋长联席会议副主席保罗·塞尔瓦说,核力量占五角大楼预算的3.5%。五角大楼的记录显示,军方希望购买新型潜射导弹、陆基弹道导弹、陆基巡航导弹和舰载巡航导弹等新型武器。

报道称,美国必须权衡购买这些新型武器与重新打造坦克、飞机等常规武器的成本。在经历10多年的阿富汗战争和伊拉克战争之后,这些常规武器受到严重损耗。里夫说,他怀疑特朗普是否仔细权衡过这些问题。他说:“吹嘘和炫耀武力毫无帮助,从他的推特来看,他显然对升级和维护的成本一无所知。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择