参考消息

外媒:老挝撤兵化解柬老长达4个月边境危机

2017-08-13 14:30:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒称,柬埔寨和老挝两国领导人在举行紧急会晤后,12日公开宣布将从有争议的边境地区撤军,几个月来两国边境地区的紧张局势一直引人注目。

参考消息网8月13日报道 外媒称,柬埔寨首相洪森11日曾扬言要动用武力解决与邻国老挝的边境危机,然而在不到24小时后他却宣布已和平解决危机。

据美联社8月12日报道,非常热衷于使用社交媒体的洪森在其脸书网页上宣布,他已与老挝总理通伦·西苏里成功进行谈判,一小队老挝军人将从有争议的边境地区撤军。他的脸书网页上显示了两人会晤的视频。

报道称,洪森12日早上飞赴老挝首都万象,此前一天他才宣布了这一行程,当时他还宣布老挝军队撤军的最后期限是8月17日,否则将遭遇柬埔寨军队的驱逐。

与洪森政府关系密切的媒体已经报道了金边地区的部队在11日夜间动员的情况。

报道称,柬埔寨与老挝的关系总体上良好。洪森11日称,这次事件始于4月,当时大约30名老挝士兵进入边界上的一片无人区以阻止柬埔寨军队工兵修建一条道路。柬方称那里属于该国上丁省的领土。

据老挝官方的巴特寮通讯社报道,双方同意从这一有争议的地区撤出武装部队。通伦·西苏里说,他已下令老挝军人在13日早上之前撤出,同时洪森也命令柬埔寨军队解除戒备状态。

另据法新社8月12日报道,柬埔寨和老挝两国领导人在举行紧急会晤后,当日公开宣布将从有争议的边境地区撤军,几个月来两国边境地区的紧张局势一直引人注目。

报道称,这一争端在11日升级,柬埔寨首相洪森开始向该地区调派军车,并向老挝发出最后通牒,要求其在6天内撤回部队。

但是洪森12日飞往万象与老挝总理举行紧急会晤,双方在会谈后宣布问题已经解决。这两个邻国称,它们将要求边境官员就540公里长的陆地边界中有争议的部分划分界线,两国此前经常出现领土争端。

老挝总理通伦·西苏里说:“我已要求相关部门明天早晨前撤回军队。”

报道称,洪森称赞这一协议“对两国而言是一个巨大的成功”,并下令他的军队调转方向。

报道称,洪森11日下达命令后,一支柬埔寨军队和多辆火箭发射车驶过首都金边前往北部边境,引得围观人群发出阵阵欢呼。

点击图片进入下一页

一队柬埔寨军车8月11日夜间驶过金边的一条街道(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐