参考消息

日媒破天荒公开日本731部队认罪录音 披露侵华残暴行径

2017-08-15 13:00:20 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:纪录片获得长逾20小时的审判录音,731部队的军医和士兵承认亲手杀害中国人和俄罗斯人,并忆述当年在中国哈尔滨郊外制造毒气弹、以中俄平民进行活体解剖实验及蹂躏女性的残暴行径。

参考消息网8月15日报道 港媒称,8月15日是日本战败投降纪念日,日本放送协会(NHK)近日播放相关纪录片,破天荒公开731部队成员的“认罪录音”节录,向公众清晰展现日军在二战时做“活体实验”的暴行,有日本民众表示看后大感震惊。

据香港《东方日报》网站8月15日报道,NHK于本月5日、6日及13日播放三辑纪录片,其中第三辑纪录片讲述十二名731部队成员于一九四五年十二月在前苏联被捕及受审。纪录片获得长逾20小时的审判录音,可以听到731部队的军医及士兵承认,在中国东北以“死囚”名义将中国及前苏联平民作活体解剖实验,开发细菌武器,他们亦承认强奸妇女的暴行。

有媒体分析,NHK破天荒向公众详述日军暴行,或与NHK最高层人事变动有关。前经营委员会会长籾井胜人是日本首相安倍晋三的亲信,一直阻挠相关敏感影片公开,但去年底三菱商事副社长上田良一获邀出任会长一职,令情况逆转。

另据香港《明报》网站8月14日报道,NHK13日播放“731部队的真实”纪录片讲述731部队的罪行。1945年大部分731部队成员于前苏联被捕,其后被关在西伯利亚并在哈巴罗夫斯克法庭受审,纪录片收录了从俄罗斯取得的“731部队”成员认罪录音。

报道称,731部队的军医和士兵承认亲手杀害中国人和俄罗斯人,并忆述当年在中国哈尔滨郊外制造毒气弹、以中俄平民进行活体解剖实验及蹂躏女性的残暴罪行。

报道称,日本过往一直以缺乏历史资料为由,拒绝公开承认731部队的罪行。


节目播出的审判情形。(香港《东方日报》网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼