参考消息

英媒:中企“非洲儿童广告视频”引争议

2017-08-15 13:01:36 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:对于未成年儿童出现在广告里,中国的法律要求要有孩子监护人的书面同意。广告内容必须遵守中国的规定,禁止使用最高级形容词或副词来推销产品和服务。

参考消息网8月15日报道 英媒称,随着中国企业利用非洲儿童在网上推销他们的产品,这些孩子已经成为互联网上的明星。

据英国《泰晤士报》网站8月14日报道,一段10秒钟的非洲儿童说汉语推销杀毒软件的视频数天内就获得了80万的点击量。这种做法迅速流行开来,其他公司利用非洲儿童推销各种产品,例如共享单车、地图服务、搜索引擎和相亲网站。这些孩子还可以提供生日祝福、道歉乃至求婚等服务。

这种趋势似乎是中国日益加深在非洲参与度的结果。有大量中国人在非洲大陆工作;中国外交部称,从2015年年底到去年上半年,中国与非洲国家签署了价值500多亿美元的新协议。

报道称,不知道这个创意出自于谁,但在中国网络购物平台淘宝网上,有数十家店铺提供这种服务。

国家媒体报道,这些孩子做广告通常只能拿到一点钱、零食或文具,尽管一些制片方称他们会跟孩子分账。

中国媒体的一篇文章称,只要孩子们愿意并充分了解他们被要求所读的信息,这种行为就没什么错。但有媒体报道,对于未成年儿童出现在广告里,中国的法律要求要有孩子监护人的书面同意,该报质疑他们是否这么做了。报道还警告说,广告内容必须遵守中国的规定,禁止使用最高级形容词或副词来推销产品和服务,并要求中国监管者进行调查。

一名使用非洲儿童广告服务的商人说,他们有朋友在非洲从事这项工作,花200多块钱就能拍摄一段视频加两张照片。他们说,视频的初步制作需要三天。广告中的字数限制在20个,买家必须接受孩子们不那么标准的发音。这名商人说,除了材料费用,剩下的钱就用在孩子身上,但他没有具体说明怎么用。

点击图片进入下一页

店家在非洲找来一群黑人小朋友,帮客户拍摄求婚、生日祝福、以至商业广告等各种短片。(《香港经济日报》网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼