参考消息

越共首次针对高级干部颁布行为准则:不能有“权力野心”

2017-08-16 12:46:45 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:根据越共15日的声明,所有干部必须展示他们“没有腐败或投机主义意识……并要有决心推翻政治思想的退化”。他们也绝对不能有“权力野心”,也绝对不能“让亲戚或熟人因他们的职位而受益”,并应该过着“诚实、适度、真诚、透明、简单和慷慨的生活”。

参考消息网8月16日报道 外媒称,越南执政的共产党首次对高级干部颁布行为准则,要求所有干部必须勤俭廉政、公正无私,并树立道德品质榜样等。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,越共15日在官网上颁布了越南中央政治局通过的针对党与国家高级干部的行为准则。本月初,德国指越南当局在德国掳走寻求政治庇护的越共前高官、越南石油公司前高层郑春成,将他秘密押回越南,此事让越共的反腐运动引起了国际关注。

郑春成被指在越南国营石油天然气公司一子公司担任主管期间有腐败行为,必须为该公司高达1.25亿欧元(约合9.8亿元人民币)的亏损承担责任。可是郑春成在2016年受到指控后逃离越南以躲避拘捕。一年前,郑春成的国会议员资格被取消,后又被越共开除党籍。

在德国指控越南当局掳走郑春成不久,郑春成上越南国营电视台表示回国后已自首,但越南当局没有透露他是如何回国的。

根据越共15日的声明,所有干部必须展示他们“没有腐败或投机主义意识……并要有决心推翻政治思想的退化”。他们也绝对不能有“权力野心”,也绝对不能“让亲戚或熟人因他们的职位而受益”,并应该过着“诚实、适度、真诚、透明、简单和慷慨的生活”。

报道称,越共的反腐运动目前聚焦于低效率的国营企业,至今已罕见地罢免了一名越南中央政治局成员,另有一副部长因为在国营电力企业的行为而可能被开除。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择