参考消息

日战机对华紧急起飞次数激增 派4架战机应对一架中国飞机

2017-08-17 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:随着日本航空自卫队第9航空团的F-15战机紧急起飞次数激增,连带影响军民共用的那霸机场,让目前仅有一条跑道的那霸机场显得异常拥挤。

参考消息网8月17日报道 台媒称,中国大陆军机近来不断进行远海长航训练,除绕飞台湾成为关注焦点,频繁飞越日本宫古海峡也增加日本航空自卫队第9航空团的F-15战机紧急起飞次数。

据台湾“中央社”网站8月16日报道,因应中国大陆军机活动愈来愈频繁,日本为强化西南地区的防卫能力,在2016年1月31日成立第9航空团,拥有约40架F-15战机。

日本把原本驻在冲绳那霸基地的航空自卫队第83航空队扩编为第9航空团,将茨城县百里基地的第204飞行队、福冈县筑城基地的第304飞行队移驻那霸基地,也把第305飞行队移驻接近冲绳的宫崎县新田原基地。

报道称,日本航空自卫队南西航空方面队司令部置于那霸基地,下辖第9航空团等部队。在第9航空团成军前,日本已约50年未有航空团成军,可见冲绳战略地位的重要。

报道称,日本航空自卫队第9航空团主力战机为F-15,目前全世界拥有F-15战机的国家,仅有美国、沙特阿拉伯、以色列、韩国、新加坡、卡塔尔及日本。

日媒日前也报道,随着中国大陆军机频繁地飞越宫古海峡,日本防卫省也修改航空自卫队紧急起飞的编队,从原本的两架航空自卫队战机应对一架中国大陆军机,提高到四架应对一架。增加的两架F-15从后方监视中国大陆军机,并警戒是否有增加来机。

报道称,日本强化所谓领空监视,连日前在钓鱼岛附近海域出现的小型无人机,F-15也一样紧急起飞。

不过,随着第9航空团成军,F-15数量倍增、紧急起飞次数激增,连带影响军民共用的那霸机场,让目前仅有一条跑道的那霸机场显得异常拥挤。

《冲绳时报》日前报道,那霸机场第二条跑道预定2019年度完成,但在完工之前,到冲绳的观光客愈来愈多,民航机使用跑道也愈来愈频繁。


资料图片:日本航空自卫队F-15战斗机。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择