参考消息

日媒称中国变身海外投资大户:目标指向新兴“小老虎”

2017-08-19 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:对印度和东盟五国的海外直接投资2025年将达到每年约2400亿美元,增至2015年的2.4倍,主要出资方来自中国和日本。

参考消息网8月19日报道 日媒称,印度和东盟五国(印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾、越南)吸引的海外直接投资今后有望迅速增长。

《日本经济新闻》网站8月16日以《中国将从资本吸收大国变身海外投资大户?》为题报道称,日本最大的证券公司野村控股发布题为《吸引海外直接投资的印度和东盟》的报告,报告显示,对印度和东盟五国的海外直接投资2025年将达到每年约2400亿美元,增至2015年的2.4倍,主要出资方来自中国和日本。

2015年,东盟主要五国吸引的海外直接投资为540亿美元,到2025年将翻一番,增至1130亿美元。同时,印度吸引的海外直接投资有望从2015年的440亿美元增至2025年的1260亿美元,达到原来的三倍。

报道称,报告将发展相对滞后、但逐渐兴起的这六个地区称为“小老虎”,认为其在吸引海外直接投资方面将超越率先发展的“老老虎”(中国内地、台湾、香港、韩国、新加坡)。资金向这六个地区集中的原因有很多,例如,日趋扩大的国内市场、不断发展的基础设施建设、投资环境的改善、健全的经济发展、稳定的政治环境、容易确保廉价劳动力等因素。

报道称,目前,中国内地在野村控股“海外直接投资魅力度成绩表”中位居第一,市场规模和发展潜力广受好评。野村控股表示,“海外直接投资在中国国内生产总值中的占比仍然较低,今后的增长空间巨大”。

野村驻新加坡的东南亚部门高级经济学家帕拉修里斯认为,“从中期来看,中国或将继续增加对海外的投资”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼
  10. 10美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被