参考消息

BBC:全球仅16个国家军队有女飞行员 中国数量最多

2017-08-20 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:第二次世界大战中,苏联空军曾有过女飞行员服役,这些女飞行员当时被称为“斯大林的鹰”,在1941年以后占领苏联德军官兵非常害怕这些苏军女飞行员,称呼她们“黑夜女巫”。

参考消息网8月20日报道 英媒称,俄罗斯将首次开始培训女战斗机飞行员,俄罗斯在克拉斯诺达尔航校也第一次开始招收女飞行学员。

据英国广播公司网站11日报道,俄罗斯国防部长绍伊古说,第一批的15名女飞行员今年将在一个军事飞行学院接受培训。

绍伊古说,来自女性的申请很多,所以“不能忽视她们,许多年轻女性希望参加俄罗斯空军做飞行员,我们收到了成百上千的申请信。”

俄罗斯国家通讯社塔斯社说,克拉斯诺达尔学院在2009年开始招收女学员,但是她们不是接受飞行员培训。绍伊古说,第一批女飞行员从10月1日开始接受飞行员训练,她们会在5年以后成为合格的飞行员。

2014年,国防部高级官员鲁斯兰·哈斯布拉托夫对记者说,有俄罗斯军中有4.5万名女性服役,不过她们不会发挥诸如作战等职能。俄罗斯军队今年的官兵总数为200万,其中现役军人有100万。

报道称,在第二次世界大战中,苏联空军曾有过女飞行员服役,这些女飞行员当时被称为“斯大林的鹰”,在1941年以后占领苏联德军官兵非常害怕这些苏军女飞行员,称呼她们“黑夜女巫”。战争初期,苏联空军女领航员拉斯科娃上校收到全国各地要求参战的女性的信件。在她努力游说下,1941年10月斯大林下令组建了三支由女性组成飞行中队:一个雅克-1战斗机中队,一个双发俯冲轰炸机中队,一个夜间轰炸机中队。

这个夜间轰炸机中队从地勤到飞行员完全由女性组成,她们驾驶的波-2(波利卡波夫)双座双翼飞机在当时都是过时的飞机,这种当初设计用作喷农药的飞机的机身材料主要是胶合板。但是航速极慢的飞机对起飞降落场地要求极低,而且慢速飞行发动机不会停车,而快速的德国战斗机要放慢速度瞄准时又容易造成发动机停车。

这批女飞行员中有执行飞行任务多达852次的著名飞行员。整个战争期间“黑夜女巫”轰炸飞行超过3万次,投掷炸弹2.3万吨。战争期间,女飞行中队共损失了30名飞行员,23名女飞行员获得了苏联英雄的称号。

“飞行女巫”的夜间轰炸和骚扰令德军官兵胆战心惊,让他们夜间不能入睡。多年后许多在东线战斗过的德军老兵在回忆中都提到不堪“飞行女巫”夜间骚扰的经历。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼