参考消息

澳大利亚专家说实话了!“我们的经济命运靠中国非美国”

2017-08-21 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:澳大利亚专家称,追求澳大利亚的国家利益意味着,接受澳大利亚如今最重要的经济关系是对华关系这一事实。

参考消息网8月21日报道 《澳大利亚金融评论报》网站8月16日刊登悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森撰写的一篇文章,题为《澳大利亚的经济命运靠的是中国,不是美国》,文章摘编如下:

问一问普通澳大利亚人,澳大利亚最重要的经济伙伴是中国还是美国,你可能会看到对方一脸茫然——当然是中国啦。洛伊民调显示,在2013年,已有76%的澳大利亚人认为,中国是头号经济伙伴,选择美国的只有16%。

事实上,今年,有43%的澳大利亚人认为,总体而言,对华关系是澳大利亚最重要的关系。相同比例的人选择澳大利亚的安全盟友美国。

过去12个月中,中国购买了价值950亿澳元的澳大利亚商品,是美国购买量的8倍。最近变得明显的一个事实是,中国对澳大利亚服务业也有着巨大胃口——最近12个月为110亿澳元。

然而,本周早些时候,美国研究中心的一篇新报告提出如下观点:在澳大利亚经济中,没有哪个国家扮演着比美国更重要的角色。

这项研究正确地强调了澳大利亚与美国间投资的好处。正如该报告所指出的,美国在澳大利亚的投资存量为8600亿澳元(1澳元约合5.3元人民币),是中国对澳投资的10倍。

但是,这离得出澳大利亚民众的这一结论相去甚远。

的确,美国在澳大利亚的投资存量比中国大得多。但这是一个数十年积累起来的数字。

正如澳大利亚国立大学经济学家志朗·阿姆斯特朗2014年所指出,要衡量经济方面的相对重要性,一种较合理的方式是将特定年份的投资流与贸易流相加,而不是积累起来的投资存量。

2016年,澳大利亚对华贸易和投资流为1780亿澳元。对美贸易和投资流不仅较少,而且是负数,即负270亿澳元。去年的对华贸易与往常一样,大于对美贸易。但美国投资者撤出澳大利亚的资金比投入澳大利亚的资金多660亿澳元,同时澳大利亚投资者将所持美元资产减少了250亿澳元。

除了贸易和投资流的总规模,另一关键不同是,美国的投资往往有其他替代品。

澳大利亚很多大公司的确常常前往纽约筹措资本。但伦敦、布鲁塞尔、东京、香港和新加坡都会欢迎澳大利亚与他们做生意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10中印边境对峙印提"双方撤军"遭怒怼:"撤军、