参考消息

外媒称菲律宾经济从美国转向中国:“我们必须与时俱进”

2017-08-21 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“我们认为中国的贷款能够令我们获益,特别是如果我们能够以聪明的方式和他们谈判。没有人把这些东西硬塞给我们。”

参考消息网8月21日报道 英国广播公司(BBC)网站8月18日发表亚洲商业事务记者卡里什玛·瓦斯瓦尼的文章称,两年前,菲律宾深陷在与中国的苦涩争端当中。而现在,菲律宾想挣中国的钱。到底发生了什么?

文章称,一部分是因为这对于菲律宾来说是个实实在在的困境。它是个小岛国,偏安亚太区一隅,围绕在周围的都是一些强大得多的国家。菲律宾主要的财政收入和军事协助都来源于美国。还有着大量的人口需要就业,和一些急需资助的基础设施建设,没有一件事是菲律宾能够独立完成的。于是菲律宾只能在美国和中国这两个超级大国之间,玩一种躲躲闪闪的游戏。

文章认为,尽管在南海问题上有不同主张,但马尼拉政府现在正在软化立场,以求获得来自北京方面的投资。

“在这个时候,我们在彼此间建立信心是非常重要的,”菲律宾的财政部长卡洛斯·多明格斯说。“我们不是要放弃任何(南海的)主张,但是总统认为这个时候应该更友好,而不是惹起更多争吵。”

文章称,直到2014年,中国对菲律宾的投资是微不足道的,和北京在东南亚其他地方的投资相比是九牛一毛。在菲律宾总统杜特尔特执政之下,这段新的友谊开出花朵,无疑有一部分因为是中国能够资助杜特尔特所需要的贷款,实现他“建设,建设,再建设”的政策。

文章称,多明格斯透露,菲律宾打算在10月第一次向中国启动2亿美元的国债,试图获取中国的投资。

“我们认为中国的贷款能够令我们获益,特别是如果我们能够以聪明的方式和他们谈判。没有人把这些东西硬塞给我们。”

文章认为,就现在看来,中国似乎是占得先手。北京在世界很多地区开展基建项目,令很多亚洲合作伙伴相信,中国对它们的兴趣是长期的。

与此同时,亚洲国家越来越觉得,它们传统的盟友美国在特朗普当选之后变得不再可靠。即使它们不会公开这样说,但是在经济和商业策略上的改变很能说明问题。

“我们与美国的生意会继续,但不会再像过去那样占那么大的经济比重,”多明格斯财长说,“我们在(上世纪)60年代曾经只有美国汽车……现在我们看到中国的摩托车。我们必须与时俱进。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10中印边境对峙印提"双方撤军"遭怒怼:"撤军、