参考消息

澳打击外国人购房需求 日媒:急剧抑制房价恐导致消费遇冷

2017-08-22 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳大利亚国民银行表示:“住宅市场的增长进入了冷却期”,预测2017年主要城市的独立住宅价格涨幅为5%,将比2016年的11.6%减速。

参考消息网8月22日报道 日媒称,澳大利亚的住宅价格在持续暴涨。除了人口增长造成的住宅供求紧张外,来自外国的以投资为目的的购房也推高了房价。澳大利亚政府采取了多项对策,比如以外国人为对象提高房产税等。试图使可能成为金融不稳定因素的房地产热潮软着陆。

据《日本经济新闻》网站8月21日报道,澳大利亚气候宜人、教育环境良好,吸引了大量移民,住宅需求被不断推高。最近几年,利率降低也起到了推动作用,城市地区的二手房价格迅速上涨。澳大利亚统计局的数据显示,悉尼的住宅价格指数在过去5年升高了约70%。

报道称,外国人非法购房的情况突出,澳大利亚政府对此采取了对策。2016年9月,该国财长莫里森命令马来西亚、中国和加拿大等国家的所有者出售16座未获得外国投资审查委员会审批的非法购买的住宅。被强制出售的住宅自2013年以后总计达到46座。

另外,澳大利亚还采取了抑制外国人需求的政策。7月,新南威尔士州将外国人购房时的印花税由4%提高到了8%。此外,外国人保有的住宅用地固定资产税到2018年将由0.75%提高至2%。5月,澳大利亚联邦政府导入了一项规定,在新开发的50户以上的公寓中,外国人的保有率上限为50%。

3月,澳大利亚金融机构指示银行为投资用途的房地产融资增长设定上限。澳大利亚四大银行正逐渐停止为在本国没有收入来源的外国人办理住房贷款。

报道称,这些规定将击退住宅市场的涨势,澳大利亚国民银行的住宅市场信赖感指数在4月到6月为+14,比1月到3月的+31有所降低。澳大利亚国民银行表示:“住宅市场的增长进入了冷却期”,预测2017年主要城市的独立住宅价格涨幅为5%,将比2016年的11.6%减速。澳大利亚经济26年来持续增长,住宅热潮是其支柱之一。急剧抑制房价有可能导致消费遇冷。

点击图片进入下一页

资料图片:2012年9月20日,北京秋季房地产展示交易会在中国国际贸易中心开展,几名观众在了解来自澳大利亚一个房产项目的情况。新华社记者 罗晓光 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中