参考消息

韩媒:赴韩游客减半免税店销量反增 或与中国代购扫货有关

2017-08-25 01:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:7月外国顾客人均消费额高达655美元,是去年7月(333美元)的近两倍。之所以出现这种现象原因来自中国代购的“扫货”。自从免税店少了中国团体游客之后,中国代购开始在韩国免税店大量购买免税商品。

参考消息网8月25日报道 韩媒称,韩国免税店协会24日数据显示,韩国免税店的外国顾客数量同比减少了一半,但销售额不减反增的奇特现象。分析认为,外国游客的人均消费金额同比大增,这可能与中国代购在韩国免税店“扫货”有关。

据韩联社8月24日报道,3月中旬,中国赴韩团体游大幅减少后,来韩旅游的中国游客锐减,7月访韩中国游客同比减少了69.3%,仅为28万人次,导致今年7月免税店外国顾客降至105万人次,对比去年7月(192万人次)约减少了一半。

报道称,但同期免税店来自外国顾客的销售额同比增长8.8%,达6.9亿美元。来自外国顾客的销售额于今年2月接近9亿美元,但4月骤降至不到6亿美元的水平,5月起出现连续3个月的回升,目前接近7亿美元。上月外国顾客人均消费额高达655美元,是去年7月(333美元)的近两倍。比照韩国顾客去年7月和今年7月的人均消费额为111美元和110美元,几乎没有变动,两者形成强烈对比。

据分析,之所以出现这种现象原因来自中国代购的“扫货”。自从免税店少了中国团体游客之后,中国代购开始在韩国免税店大量购买免税商品。有看法认为,代购“扫货”会带来免税商品非法流通等副作用,但免税店为维持业绩选择“睁一只眼闭一只眼”。

韩国免税店上月含韩国人在内整体顾客同比减少14.7%,共369.6万人次。但整体销售额同比增加8.5%,达9.8亿美元。国内百货店的销售总额今年4月触底后连续3个月回升,但利润大幅降低。免税店业界为吸引顾客,实行大幅折扣活动,开展大量营销活动,因此利润空间不大。

业界排名第一的乐天免税店第二季度出现298亿韩元(约合人民币1.76亿元)的亏损。新生免税店业更是难逃亏损,新世界DF表示旗下新世界免税店上半年亏损60亿韩元;韩华格乐丽雅免税店业也损失了270亿韩元;斗山的都塔免税店和Hana旅行社的SM免税店上半年也出现了超过170亿韩元的营业损失。


资料图:韩国首尔的乐天免税店里 新华社记者姚琪琳摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与