参考消息

东京奥运工程工作环境残酷 日媒:工期太紧张 工人不堪重负

2017-08-26 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:一名工人表示:“我们很忙,不过其他一线现场也忙。”另一名工人说:“起重机数量不足,工人也受到影响。”他说,每天要坐一个小时车在早上六点多抵达施工现场,返程很晚,休息日只有星期日一天。他垂头丧气地表示:“照这样下去非崩溃不可。”

参考消息网8月26日报道 日媒称,围绕2020年东京奥运会和残奥会主会场新国立竞技场的施工问题,负责现场监督的一位23岁男性在一个月内的加班时间将近200个小时,不堪重负最后自杀。目前建设人才严重不足,奥运会相关设施建设迎来高峰期。也有一线管理人员表示:“我们知道应该改善工作环境,但是无法实现。”政府推进工作方式改革,将建筑业排除在限制加班时间的对象之外,这一做法是否妥当将受到考验。

日本《每日新闻》8月25日报道,这位4月自杀的男性原本是东京都内一家土木建筑公司的员工,他自去年12月起参与地基加固作业,在新国立竞技场施工现场担任监督。其父母7月份提交劳灾保险申请,理由是男子加班时间已超过过劳死标准(月加班时间80小时),自杀与患有精神疾病有关。

东京建物解体协会副会长高桥仁在接受采访时解释称,东京都希望在2020年3月实现二号环线开通,施工工期十分紧张。

二号环线连接选手村、赛场和市中心,一部分经过筑地市场旧址。由于市场搬迁延期,市场拆除和道路施工工期紧张,有必要加快速度推进。

东京都推进投标改革,取消事先公布预定价格等。高桥不无叹息地指出:“价格竞争激烈,出现了不正当竞争。即使政府推进工作方式改革,双休制也无从实现,建筑业招不来年轻人。”

总务省的劳动力调查结果显示,去年从事建筑业的员工人数为495万人,比10年前减少了12%。国土交通省去年实施的建筑业从业人员问卷调查结果显示,实际上可以享受双休日的受访者只占11%。可以休息一天的受访者占40%。

新建奥运场馆最快在2019年3月迎来完工期限,但现在多数处于基础施工阶段。在新国立竞技场建设现场,下午7点以后陆续有工人从围墙中走出来踏上回家的路。

一名工人表示:“我们很忙,不过其他一线现场也忙。”另一名工人说:“起重机数量不足,工人也受到影响。”他说,每天要坐一个小时车在早上六点多抵达施工现场,返程很晚,休息日只有星期日一天。他垂头丧气地表示:“照这样下去非崩溃不可。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与
  10. 10中国军方警告印度打消幻想 境外媒体:解放军