参考消息

印学者呼吁印度避免对华冲突

2017-08-29 09:08:19 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国对印度的出口迅速增加并超过了600亿美元。这对中国而言无关紧要。但是由于印度准备迅速发展,它可能会被排除在一个利润丰厚的市场之外。

参考消息网8月29日报道 印度《经济时报》网站8月28日刊登题为《印度和中国需要某种竞争性合作,而非公开的冲突》的文章,作者为联合国负责亚太地区的前助理秘书长阿贾伊·奇伯。文章称,尽管中印经济和金融关系已有了相当程度的发展,但边界问题仍未解决。随着强大的中国在喜马拉雅山区、南海及东海宣示自己诠释的主权,两国边界问题甚至有所恶化。

文章称,中印两国都会在公开的冲突中失去很多东西。在致力于2030年前使经济总量从2.5万亿美元增长一倍至5万亿美元之际,印度需要把重点保持在经济发展上。中国的经济总量已经超过10万亿美元,但目前正凭借其“一带一路”倡议把目光投向国外,因此需要印度的合作。在国内不断上升的民族主义的助推下,公开的冲突还可能让众多对中国的日益强势感到担忧的国家抱团。

中印贸易已经有了巨大增长。两国贸易额在2001-2002年度还不到20亿美元,而在2015-2016年度则超过了700亿美元。但是中国500亿美元的巨大贸易顺差反映出印度的竞争力缺乏以及——在某种程度上的——被动贸易和错误的汇率政策。

印度对中国的出口——大多是原材料——从2010-2011年度起一直在下降。但是中国对印度的出口——主要是制造业产品和重型设备——却迅速增加并超过了600亿美元。这对中国而言无关紧要,中国的全球出口额在2.3万亿美元左右。但是由于印度准备迅速发展,它可能会被排除在一个利润丰厚的市场之外。

文章称,由于一直无法实施劳务和土地领域的第二代改革,印度的经济增长已经放慢。不断上升的不良资产使投资减速。一次拙劣的废止货币行动也伤害了经济增长。新的商品和服务税曾给人们带来某种希望,但是复杂的结构和可能出现的执行问题已经削弱了其潜在的好处。

印度最近对93种中国进口产品——大多是在钢材行业——征收了反倾销进口关税,并且正考虑在电信和电力行业实施进一步的限制。这些做法被某些人视为中印之间即将到来的贸易战的迹象。气势汹汹的民族主义姿态可能变成一种向下的螺旋,这将对双方都构成损害。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国