2017-08-30 14:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:这份经由印度财政部发布的报告共提到“中国”67次,显示印度政府正在参考中国模式以发展印度经济,报告不只是赞扬和承认中国的经济实力,还点出了印度的不足之处。

参考消息网8月30日报道 外媒称,印度政府智库“改造印度国家研究院”提出三年行动计划,建议仿效中国设立大规模经济特区、推动城市化步伐、制造具全球竞争力的产品以增加出口等。

据新加坡《联合早报》网站8月30日援引《印度斯坦时报》的报道称,这份经由印度财政部发布的报告共提到“中国”67次,显示印度政府正在参考中国模式以发展印度经济,报告不只是赞扬和承认中国的经济实力,还点出了印度的不足之处。

报道称,改造印度国家研究院的主席为印度总理莫迪,印度总理办公室在2016年5月委托该研究院制定这份行动计划。这份报告评估了经济发展的各个方面:从经济特区到创造就业机会、从世界级大学到现代化都市、从通信科技到软实力。报告强调,有必要“复制”中国于沿海地区设立的大型经济特区,在印度东、西两岸设立两个就业区域,并称“印度制造”要取得成功,就须像中国和一些其他国家那样,为全球市场生产产品。为此,印度产品须具有竞争力。

报道称,中国深圳的城市化模式则给予印度发展智慧城的启示。40年前,深圳原本只是个平凡的城市,但城市化步伐却使它摇身一变,成为中国最富裕的大城市之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。