参考消息

日副首相称希特勒“动机正确”后想撤回发言 被批“极其羞耻”

2017-08-31 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日本在野党民进党向媒体表示:“这是重大失言。作为阁僚令人感到极其羞耻。不得不怀疑(麻生)是否适合这个职位。”

参考消息网8月31日报道 日媒称,日本副首相兼财务相麻生太郎30日就其本人29日作出的“希特勒就算动机再怎么正确也不行”的发言表示“不恰当,收回发言”。麻生解释称:“我列举了希特勒作为邪恶政治家的例子。对于此番言论招致有违本意的误解,感到十分遗憾。”

据日本共同社8月30日报道,麻生29日在横滨市召开的自民党自身派系“麻生派”议员研修会上发表演讲,称“(立志成为政治家的)动机无所谓,重要的是结果。屠杀了几百万人的希特勒,就算动机再怎么正确也是不行。”因可能被解读为拥护纳粹德国的独裁者,麻生不久就收回了发言。

麻生称:“很明显希特勒的动机也是错的。以他为例是不合适的,因此将收回发言。”

官房长官菅义伟在30日召开的记者会上仅表示,“我想麻生自己会找机会进行说明。”在野党民进党国会对策委员长山井和则在国会向媒体表示:“这是重大失言。作为阁僚令人感到极其羞耻。不得不怀疑(麻生)是否适合这个职位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”