参考消息

台媒关注中菲海警“亲密”互动:大陆海警船或9月访菲

2017-08-31 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:菲律宾总统杜特尔特上任后,致力与大陆改善关系,目前传出中菲海警已经携手开始一项联合海上执法行动,中国大陆海警船也可能在9月访菲。

参考消息网8月31日报道 台媒称,菲律宾总统杜特尔特上任后,致力与大陆改善关系,目前传出中菲海警已经携手开始一项联合海上执法行动,中国大陆海警船也可能在9月访菲。菲律宾海岸防卫队发言人巴里洛表示,已收到总统杜特尔特指示,将与大陆海警合作,并签署合作协议。

据台湾中时电子报8月30日报道,巴里洛表示,改善与中国大陆的关系,有助菲律宾海岸警卫队打击海盗、恐怖主义和非法毒品的能力,这些都是杜特尔特总统想解决的当务之急。

《菲律宾星报》日前引述巴里洛的话称,杜特尔特总统去年访问中国大陆以来,菲律宾海岸防卫队与中国大陆海岸警卫队就建立了良好关系。同时,菲律宾也同美国海岸警卫队保持良好关系。

巴里洛表示,菲律宾海岸警卫队已收到总统指示,将与中国大陆海岸警卫队合作、签署合作协议,“我们有来自总统的明确指示,我们的行动符合杜特尔特总统的指示。”

事实上,早在去年5月,菲律宾海岸防卫队就已派出20名军官,到中国大陆进行为期两周的执法训练。今年9月,1艘中国大陆海警船也可能会访问菲律宾。

报道称,中国大陆驻菲律宾大使馆2月底曾发布,2月20日至22日,中菲两国在菲律宾苏比克举行“海警海上合作联合委员会”第二次筹备会暨成立会议,双方同意在打击毒品贩运等跨国犯罪、海上搜救、环境保护等领域开展多种形式的务实合作,双方还建立了热线机制以增进商定领域沟通。

报道称,在当时的筹备会上,双方已同意,为加强中菲两国海警交流与合作,同意于今年开展高层访问、舰艇访问、联合演练及能力建设等活动,中国大陆海警也邀请菲律宾海警司令于今年访华。


资料图片:菲律宾总统杜特尔特。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”