参考消息

知情人忆与戴安娜王妃在一起最后几小时:她的面庞像天使

2017-09-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:就在医生竭尽所能救治戴安娜王妃的同时,一行人都守候在治疗室旁边的房间内。到了凌晨4点,医生走出来宣告王妃已经死亡。奈尔回忆说:“英国大使哭了,哭得像个孩子。”

参考消息网9月1日报道 西媒称,8月31日是英国戴安娜王妃去世20周年。法国政治学家、社会学家萨米·奈尔是最后见到戴安娜王妃的几个人之一,他回忆了与王妃在一起的最后几小时。

据西班牙《国家报》8月30日报道,1997年8月31日,戴安娜发生车祸后很快就被救护车送到医院。时年51岁的奈尔在法国内政部任职,当晚正在值班的他接到这样一通电话:“刚刚发生一起车祸,伤者当中似乎有一个重要人物。”

报道称,在随后的20年中,奈尔一直保持沉默。一个内政部工作人员有义务对他与戴安娜王妃在一起的最后几个小时的任何细节保持沉默。而这短短数小时已经成为无数种阴谋论的源头。

虽然奈尔的名字也曾出现在有关戴安娜王妃死因的故事情节中,但他从来没有忘记自己曾在那几个小时代表法国政府担负起应对一起突如其来的危机的责任,而这场危机激起的涟漪时至今日都无法彻底散去。

1981年出身贵族的戴安娜嫁给了英国王储查尔斯。当时她只有20岁,而查尔斯已经32岁。然而,他们并没有像童话中那样过上幸福生活。从一开始这就不是一段幸福的婚姻,因为戴安娜的王室生活就像一场供万人观赏的真人秀。

一边是高傲的王位继承人,与媒体交恶,活在王室的繁文缛节当中;另一边则是很快就学会如何与媒体打交道的新时代女性,情商高而且充满了爱心。戴安娜去世后,时任英国首相布莱尔曾盛赞她是“人民的王妃”。

一场童话般的盛大婚礼变成了一地鸡毛蒜皮,王子和王妃从分居终于走向了离婚。那个时代还没有社交网络,在戴安娜从成为王妃到香销玉殒的16年里,小道消息从未间断。她去世的消息让举国上下都陷入悲痛,唯独王室的反应极为冷淡,不禁令人浮想联翩。

当时在英国外交部负责欧洲事务的国务大臣丹尼斯·麦克沙恩回忆说:“当时英国人陷入了前所未有的悲痛,要知道我们并不是一个感性的民族。所有人都在哭泣。当时我曾给女王私人秘书致电,而女王正在度假。我说如果不降半旗,英国很可能从王国变成共和国。”

奈尔接到有关车祸的电话之前从未关注过戴安娜王妃。接到消息后他致电巴黎警方询问详情,10分钟后警方回电称,已经确认伤者当中包括戴安娜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”