参考消息

外媒称中国人把就业带到非洲 商人:那里像30年前的中国

2017-09-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:位于非洲南部的小国莱索托,有数十家服装厂为牛仔裤品牌Levi's、柯尔百货和沃尔玛超市提供商品。厂里工人可能是莱索托人,但厂主是中国人。

参考消息网9月1日报道 津巴布韦《先驱报》网站8月31日刊登题为《中国为什么把就业岗位带到非洲》的文章称,中国不是唯一的制造业大国。甚至在就业岗位向中国转移的同时,它们也不会永远待在那里。

文章称,事实上,部分中国制造业已经转移到了你或许意想不到的一个地区:非洲。新书《下一个世界工厂》的作者孙媛(音)研究了这一转变,她认为这是一桩大买卖。

“美国人在店里买到的许多东西是中国企业生产的。”她说,“但生产地点不在中国,而是非洲。”

孙媛提到莱索托,一个位于非洲南部的小国。当地有数十家服装厂为牛仔裤品牌Levi's、柯尔百货和沃尔玛超市提供商品。

文章称,厂里工人可能是莱索托人,但厂主是中国人。据孙媛估计,到目前为止仅有大约5%的中国制造业转移到非洲,但即便这样的比重也足以改变莱索托等非洲国家的经济状况。

此外,孙媛认为美国人同样应该认识到这一趋势的意义。

首先,这为美国企业提供了机遇。比如,中国建筑企业会来非洲建设铁路、港口、桥梁等超大型工程,这些工程用到的设备常常来自通用电气、霍尼韦尔等美国公司。

美国人应当留心的第二个理由与生意关系不大。孙媛指出,美国积极参与非洲扶贫事业长达半个多世纪,虽然取得一些成绩,但许多非洲国家依然极端贫穷。

“现在有了巨大的新机遇,非洲可以利用中国制造业投资来实现工业化,真正改变经济结构。所以说,美国长期投入资源、希望实现的那个(扶贫)目标,现在迎来了历史机遇。”

孙媛认为,在中国的助力下,工业化能够帮助许多非洲国家摆脱贫困。她向记者讲述了艾哈迈德·易卜拉欣的故事。易卜拉欣在尼日利亚贫困地区长大,没有接受过很好的教育。和许多年轻人一样,他来到城里找工作,打过一些零工,但时间都不长。

后来,他给一位考虑在尼日利亚建厂的中国商人当司机。在证明自己的能力之后,易卜拉欣一路做到管理岗位,现在可以给自家兄弟和部落亲戚安排工作了。他本人则过上了稳定的中产生活。

倒也不是说中国进军非洲的过程处处都是鲜花。缺点同样存在。推动工业化进程绝非易事,对美国来说不容易,对中国来说同样不容易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”