参考消息

“争取挺到明年” 乐天给在华超市再注资近30亿元

2017-09-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:乐天玛特方面8月31日表示,为摆脱目前在中国面临的经营困局,决定出资3亿美元,对中国区乐天玛特进行第二轮紧急“输血”。

参考消息网9月1日报道 韩媒称,乐天玛特8月31日表示,为摆脱因“萨德”问题造成的经营困局,决定出资3亿美元(约合20亿元人民币),对中国区乐天玛特进行第二轮紧急“输血”。乐天玛特计划用2.1亿美元偿还短期贷款,剩余的9000万美元则充当在华乐天玛特周转资金。

据韩联社8月31日报道,乐天玛特相关负责人表示,今年3月提供的第一轮周转资金(3600亿韩元)近期已用尽,因此决定筹措第二批资金。

报道称,自今年3月中旬起,乐天玛特在中国的112家店铺中,有87家处于停业状态。正常营业的12家店铺也因中国民众的抵制情绪,销售额骤减80%。

报道称,乐天玛特遭受损失估计达到5000亿韩元(约合人民币29亿元)。但是根据中国《劳动法》,即使门店停业也需照常向中国籍员工发放工资,且每月缴纳门店租赁费和货款,这也给乐天玛特造成不少压力。

另据韩国《亚洲经济》8月31日报道,乐天集团将二度为中国乐天玛特筹集运营资金,继今年3月为乐天玛特输血3600亿韩元之后,乐天玛特时隔6个月再次宣告“病危”。

乐天玛特相关人士表示,3月筹集的紧急运营资金3600亿韩元本月底全部耗尽,因此决定追加资金支持,若顺利,本次输血或能使乐天玛特坚持到年底。

报道称,若目前的情况持续至年底,损失金额将达到1万亿韩元(约合59亿元人民币)。尽管经营遇到困境,但乐天方面并没有撤出中国市场的想法。乐天集团争取挺到明年上半年,若形势仍无好转,再考虑是否缩小事业规模等方案。

另据韩国《中央日报》网站8月31日报道,由于受“萨德”问题影响,乐天玛特在华门店停止营业变成了常态。

报道称,之所以被要求停业整顿是因为违反《消防法》等原因,何时解禁不得而知。但是即使不开门营业,也需要运营资金。

因为短期内“萨德”问题出现转机的希望也不大,因此流通业有分析称乐天很难长期维持下去。

乐天的立场仍然是“不会撤出中国”。乐天相关人员称“计划这样撑到明年上半年”。然而也有谨慎的观点认为,若明年下半年还没有什么变化,有可能会缩小业务规模、抛售设施、缩减经营等,进行业务重组。乐天玛特相关人员解释称,虽然没有制定具体计划,但可以考虑调整业务有价证券、抛售部分资产、结构调整等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”