参考消息

澳大利亚大毒枭欧洲被捕 “犯罪帝国”遍布全球

2017-09-01 10:52:34 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网9月1日电 澳洲新快网刊文称,曾组织过全球最大规模毒品贩卖、洗钱、军火走私行动的澳大利亚地下黑帮最高层人物之一乌里克(Vaso Ulic),于8月29日在欧洲东南小国黑山被当地警方逮捕。这个被认为是在澳巴尔干半岛犯罪者教父的大人物已经在黑山躲藏了10多年。

文章摘编如下:

早在2014年起,黑山首都波德戈里察市的检察官们的桌上就堆满了澳大利亚联邦警察提交的大量与乌里克有关的文件。由于阿尔巴尼亚出生的乌里克除澳大利亚国籍外还持有黑山国籍,因此黑山不愿做出行动,将自己的国民交给外国。

更让黑山首都当局担忧的是,他们无法直接证明乌里克涉嫌参与的跨国犯罪行为是在该国首都境内直接实施,还是由乌里克在位于首都外的家中操控。

是什么改变了黑山当局的心意,导致了乌里克的被捕,至今仍不清楚。

除乌里克外,还有4名澳大利亚-黑山双重国籍者被捕,目前仅知道他们的姓名首字母为FK、RL、DP、DM。5人于8月31日在当地法院出庭,起诉罪行主要为2007至2008年间的全球毒品走私,特别是在此期间向澳大利亚的毒品走私。

澳大利亚与黑山之间并无引渡协议,但根据两国的“打击犯罪合作协议”,乌里克有可能会被引渡回澳洲。

黑山警方表示,乌里克从南美和南非使用集装箱进口毒品,再运往澳大利亚,并从阿富汗、伊朗和巴基斯坦进口毒品,再运往欧洲和俄罗斯。

乌里克发家小史

1979年移民到悉尼后,乌里克做了数年的街头小毒贩,新州警方立刻也就盯上了他。到1992年时,他已经在警方内部培养了多名贪污受贿的警察,这些警察会在搜查行动前向乌里克发出警告。

90年代中期,乌里克曾因涉嫌参与多起谋杀被捕,但并未定罪。到2000年时,他的毒品帝国已经横跨欧洲大陆。

2005年,当澳大利亚联邦警察就9宗谋杀和一起价值4000万澳元的毒品查获事件向乌里克询问时,乌里克逃离了澳大利亚。

当时,悉尼海关在一个从比利时运来的古董运输箱中发现了重达160千克的摇头丸,这些摇头丸藏在密封的咖啡袋中。此事导致4名柏斯重要黑帮人物入狱,但虽然法庭认定乌里克才是“集团首脑”,但当时乌里克已经逍遥法外,逃至了黑山。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”