参考消息

莫斯科为何没有“唐人街”?俄媒:中俄民众融合度高

2017-09-03 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:尽管很早以前,俄罗斯首都就有了不少相当成功的商业中心、宾馆、酒店、中医院和文化教育中心,但这里从未有过类似西方国家那样的“唐人街”。

参考消息网9月3日报道 俄媒称,据专家估计,目前大约有5万中国人居住在莫斯科,而且数量还在继续增加。那么,莫斯科靠什么吸引了这些中国人来此生活?为何迄今还没有“唐人街”?

据俄罗斯卫星网8月28日报道,中国人很久以前就来到了莫斯科生活和工作,20世纪20年代俄罗斯首都就有了中国俱乐部,下设酒店和宾馆。那时的华人主要从事洗衣业和一些小生意,从当时的报纸和莫斯科人的回忆中可以了解到,莫斯科洗衣店的名称很有特色,比如“北京劳动者”、“旅顺洗衣店”等等。但伴随前苏联新经济政策的推出,所有这些都逐渐淡出了历史舞台,30年代末大多数中国人离开苏联。直到50年代初,又有很多中国人来到了莫斯科,数以千计的中国大学生、研究生和专家在俄罗斯首都留学,实习和工作。80年代末,大批中国大学生和实习生赴俄,其中很多人一边上学一边经商,正是在这段时间,莫斯科开始有了现代版的华人社团。

莫斯科华侨华人联合会主席黄静称:“为什么1994年来了那么多中国人呢?因为中国刚开始改革开放的时候,很多中国人都想去国外。当机会出现的时候,他们都想去欧美国家,特别是去美国,来俄罗斯的人很少。后来,在俄罗斯出现了做生意的机会。去美国是要经过语言考试的,要求较高;而来俄罗斯没有什么要求,所以他们就来了。“

1994年,华联会在莫斯科正式成立。像在很多国家一样,莫斯科的华人社团为大学生、企业家和劳动移民提供帮助,组织中国传统节日庆典,开展各种巩固两国人民友谊的社会活动。黄静表示,俄语还是很难的,正是因为不懂这里的语言、文化和法律,所以经常出现问题,华联会在这方面给了他们很多帮助。

报道称,尽管很早以前,俄罗斯首都就有了不少相当成功的商业中心、宾馆、酒店、中医院和文化教育中心,但这里从未有过类似西方国家那样的“唐人街”。黄静认为,主要原因在于俄罗斯不是加拿大、澳大利亚和美国那样的“移民国家”。另一方面,伴随着沟通方式的发展变化、相互间融合度的提高、教育全球化以及中国经济实力的不断增强,对华侨聚集地的需求正逐渐消失,原有的“唐人街”也将变成历史名胜了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”