参考消息

俄罗斯抗议FBI搜查旧金山总领馆 此前领馆曾冒出黑烟

2017-09-03 11:33:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄外交部称,美方计划对俄罗斯外交馆舍进行“非法检查”系“史无前例的挑衅行为”,美国特工部门可能借搜查之机通过“偷偷安放有损俄罗斯名誉的物品”进行“反俄挑衅”。

参考消息网9月3日报道 俄媒援引俄外交部发言人扎哈罗娃的话称,美国情报部门2日将搜查俄驻旧金山总领馆以及馆内外交人员的住所。

据俄新社9月1日报道,扎哈罗娃说:“美国情报部门打算在9月2日搜查旧金山总领馆,包括拥有豁免权的外交人员的馆内住所,勒令这些外交人员及其家属,包括年幼的子女甚至哺乳期的婴儿,离开住所10至12小时。”

她表示,这是“对领馆和外交人员住所的入侵”,关闭总领馆是“对俄罗斯公民安全的直接威胁”。

另据法新社9月1日报道,俄罗斯与美国当日陷入新一轮外交拉锯战,莫斯科指责华盛顿威胁俄公民安全,因为美国一天前勒令俄方关闭驻旧金山总领事馆及另外两处外交设施。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国联邦调查局(FBI)打算2日搜查旧金山总领馆。她批评美国当局威胁俄罗斯公民“安全”,侵犯外交人员豁免权。

报道称,俄美两个核大国之间的最新口角再次打击了美国总统特朗普关于改善与俄总统普京关系的诺言。

美国8月31日勒令俄方“本着对等的精神”在9月2日以前关闭驻旧金山总领馆及另外两处设在华盛顿和纽约的外交设施。

俄外交部发言人做出愤怒表态之前,俄总统助理尤里·乌沙科夫在接受塔斯社采访时说,美方最新举措属于“一种非法接管”。他接着说:“我们会考虑如何回应。”

美国勒令俄罗斯关闭外交设施是为了报复俄方此前的举动。俄政府近日要求美国将驻俄外交机构工作人员缩减到455人,最后期限为9月1日。

美国国务院发言人希瑟·诺尔特证实:“美方完全落实了俄罗斯联邦政府的决定,缩减了我国驻俄罗斯外交使团规模。”

华盛顿表示希望双方“能够避免采取更多报复行动”,选择改善关系。但美国同时警告说,美方“准备好在必要和正当的时候采取进一步行动”。

此外据路透社9月2日报道,俄罗斯外交部当日发布一份声明称,俄外交部已召见一名美国驻莫斯科外交官,就美方计划搜查俄罗斯驻华盛顿贸易代表处递交抗议照会。该贸易代表处不久就要关闭。声明称,俄外交部召见了美国驻莫斯科大使馆的副负责人安东尼·戈弗雷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”