参考消息

为何一些生产线从中国回流英国?英媒:对中国是好事

2017-09-04 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:从中国消费科技的质量和设计来衡量,中国人已准备好成为像日本和韩国那样的发起人,而非承包商。

参考消息网9月4日报道 英国《金融时报》8月31日刊登该报记者乔纳森·马戈利斯的文章《为什么一些生产线在从中国回流英国?》称,3年前,乔纳森在伦敦地铁偶遇汤姆·戴维斯——一位生产高档眼镜架的英国商人。其实,乔纳森早在2001年就因采访认识戴维斯,那时候,他的公司太小众,简直不为人知,后来发展壮大了,在中国有了自己的工厂,在伦敦有了门店,在全球1000家眼镜店销售。

然而,2014年,戴维斯说:“我在考虑把生产线从中国搬到英国。那边不像以前那么成本低了,再说‘英格兰制造’将成为一个极好的卖点。”

目前戴维斯正在做这件事。上周,戴维斯工厂的建筑工人们忙着改装伦敦西部一处废弃工厂。戴维斯和30名员工不久后将搬进去,未来还要进驻20人。他打算到2017年底让英国产量占到30%,在3年内提高至70%。

文章称,几个中国员工团队将过来培训英国工人,成为最近几十年工业历史的吊诡一幕。对他们来说,这也许看上去像是一个自杀式任务,但戴维斯无意关闭深圳工厂,只是在业务增长时不再扩大该厂。

在唐纳德·特朗普的美国,让制造业回到发达国家(或称“回流”)的呼声很响亮。戴维斯是否代表了英国的一种新趋势?

据英中贸易协会(China-Britain Business Council)的一名官员表示,他们没有这种动向的记录。他说:“这是企业在谈论的事情,但似乎从未发生。你认识的人也许是一个先驱。”

文章称,戴维斯这么做的最令人吃惊的原因是经济上的。他相信,他可以通过在英国生产来降低价格。中国的劳动力成本已升高。许多中国企业不仅在考虑把生产线搬到越南和孟加拉国等成熟的更廉价基地,而是把目光投向其他地区。

戴维斯说:“2007年深圳平均(年工资)是2500英镑(1英镑约合8.5元人民币——本网注),现在是8000英镑。我的关键员工每年赚5.5万英镑。现在,我们的停车场上停满了工人的车。”

文章称,经营场所成本的差距也不再令人震惊。在戴维斯的深圳工厂,每平方英尺的成本是2英镑,但如果他续签租约,成本将升到4英镑以上。在他的伦敦厂房,每平方英尺的成本是8英镑,尽管厂房翻新还需要60万英镑。在伦敦生产眼镜的物流成本将会更低。但是,对成本节省贡献最大的因素在于行业的技术进步。戴维斯介绍说,数控机床曾卖到25万英镑,而现在的价格仅为原来的5%——讽刺的是这些机床来自中国厂商。软件也更便宜,更容易使用。这一切意味着,戴维斯需要的员工(无论中国员工还是英国员工)比以往更少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”