参考消息

韩媒:韩或本周内部署剩余"萨德"发射车 将继续对华说明立场

2017-09-05 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:3日消息显示,韩国国防部与驻韩美军很有可能于本周在庆尚北道星洲高尔夫球场,追加部署剩余的四辆“萨德”发射车。

参考消息网9月5日报道 韩媒称,韩国国防部9月4日表示,当天与环境部协商一致,完成对驻韩美军“萨德”系统基地的小规模环境影响评价。

据韩联社9月4日报道,韩国防部称,正如政府此前所发表的那样,将允许美方启动补充施工,以便临时运营已部署的部分装备。韩国防部还称,将与美方商议在不久后部署剩余4辆“萨德”(THAAD,末段高空区域防御系统)发射车。

韩国国防部还表示,为确保民主公正程序正当透明公开,政府将对拟向美方提供的所有“萨德”用地进行严格彻底的环评,据此结果决定是否最终部署“萨德”系统。

另据韩国《朝鲜日报》网站9月4日报道,9月3日消息显示,韩国国防部与驻韩美军很有可能于本周在庆尚北道星洲高尔夫球场,追加部署剩余的四辆“萨德”发射车。

韩国政府有关人士当天表示:“上月29日,国防部向环境部提交了用于环境影响评估验证的补充资料,如果环境部本周内给出最终评价结果,有可能立刻进行发射车的追加部署。”

韩国防部于7月24日向环境部提交了小规模环境影响评价报告书,但环境部要求就部分内容进行补充。韩国防部于近日向环境部补交了基地外部的“萨德”雷达电磁波测定值等评价结果,环境部正在进行最终验证。

舆论分析称,如果环境部在今明两天内外完成验证,韩国防部很可能当即将剩余的四辆发射车与基地基础施工的装备材料运入星洲高尔夫球场。

韩国警方也为应对“萨德”发射车追加部署而进入了紧急待命状态。

据韩联社9月4日报道还称,韩国国务总理李洛渊9月4日主持干部会议时表示,韩国上一届政府在十天内改口部署“萨德”的做法被中方视为背信弃义。虽然这是上一届政府的决定,但给现政府带来深切负担,我们应以守信重义的态度与中国对话,即使得不到理解,也要不懈地说明立场。

李洛渊还称,国家安全形势异常严峻,如果把当前局面归咎于为历史遗留问题,无法服众并取信于国际社会。李洛渊强调,虽然中俄与美日处理朝核事务的方略有异,但政府说明立场的态度要真诚。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国