参考消息

“萨德”系统剩余装备进驻韩国星州基地

2017-09-07 12:39:00 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:按照韩国国防部的说法,美韩至此已完成“萨德”系统在韩的“临时”部署。

新华社韩国星州9月7日电(记者耿学鹏 姚琪琳)在经过与反“萨德”民众整夜激烈冲突后,7日晨,美国和韩国军方将“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车及相关物资运入韩国庆尚北道星州美军“萨德”基地。

按照韩国国防部的说法,美韩至此已完成“萨德”系统在韩的“临时”部署。是否最终部署“萨德”系统,将依据对全部部署用地的普通环评结果作出决定。不过,此前有韩方官员称,环评计划并不意味着推翻韩美同盟之前的决定,而是旨在提高其国内程序正当性。

从6日深夜起,数百名当地民众及和平人士聚集在“萨德”部署地附近的星州郡韶成里,彻夜阻拦“萨德”装备进入,韩国警方出动了大约8000名警察。

反“萨德”民众聚在通往“萨德”基地的道路中央,并用汽车堵住道路。警方试图驱散人群时,与民众发生激烈肢体冲突,双方均有人员受伤。

现场口号声、呼喊声和尖叫声此起彼伏。民众高呼“反对暴力警察”“你们是美国警察吗”“誓死抵制‘萨德’”等口号。一名当地居民对记者说,他们将奋战至最后一刻。

天亮时分,警方最终控制了道路。当地时间7日8时左右,数辆运送“萨德”系统导弹发射车及相关物资的车辆通过韶成里旁的道路,驶向美军“萨德”基地。

韩美已于今年4月26日将“萨德”系统的雷达及2台导弹发射车等部分装备部署至星州基地。韩国总统文在寅7月29日指示相关部门与美方协商“临时”部署“萨德”系统剩余装备。

韩美推进部署“萨德”系统引起星州当地民众、韩国和平人士以及邻国强烈反对。

中国外交部发言人6日说,在韩部署“萨德”系统非但解决不了有关国家的安全关切,只会严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,同时加剧半岛的紧张和对立。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动