参考消息

特朗普废除"追梦人"计划或令80万人梦碎 奥巴马称其"残忍"

2017-09-07 14:29:08 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:特朗普政府的决定促使奥巴马罕见地发表声明予以谴责,称该决定“错误”、“弄巧成拙”和“残忍”。奥巴马指出:“显然,这是个法律上无需采取的行动。这是个政治决定,也是个道德问题。”

参考消息网9月7日报道 外媒称,尽管“追梦人”移民计划废除令将暂缓执行六个月以便让国会寻求替代政策,但此一宣布仍引起各方强烈反弹,商界和民主党领袖纷纷予以谴责,就连美国前总统奥巴马也忍不住发声批评。

据新加坡《联合早报》网站9月7日报道,美国总统特朗普5日下令废除所谓的“追梦人”移民计划,童年时期就非法入境美国的大约80万移民面临被驱逐的命运。

正式名称为“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)的“追梦人”计划,由特朗普的前任奥巴马于2012年通过颁布行政令推行。根据该计划,2007年以前进入美国的16岁以下非法移民可暂缓遣返,并可申请为期两年、可续期的工作证,在美国合法工作。大约80万人参加了这项计划,但相信有同等人数没有登记,担心奥巴马下台后该计划是否会继续推行。

报道称,打着“美国人优先”口号上台的特朗普一如所料宣布废除该计划。代表宣布该消息的司法部长塞申斯说,前任政府实施这一移民政策属于“行政机构违宪使用权力”,当局将“有序、合法地逐渐停止”这项计划。

特朗普随后发表书面声明说,美国司法部长、多个州检察长和高级法律顾问都认为这一移民政策违法、违宪,“法律应该由立法机构而非行政机构制定”。

特朗普也谴责奥巴马这项计划是对非法移民实行“特赦优先”。他重申自己的“美国人优先”主张,称即使许多人批评他废除这项计划,但“超越一切,我们须记住美国年轻人也有梦想”。特朗普也将责任推给共和党人控制的国会,称国会现在有六个月的时间来推动移民改革,使“DACA合法化”。他说:“我不是直接废除DACA,而是给国会一个采取行动的机会窗口。”

报道称,特朗普政府的决定促使奥巴马罕见地发表声明予以谴责,称该决定“错误”、“弄巧成拙”和“残忍”。奥巴马指出:“显然,这是个法律上无需采取的行动。这是个政治决定,也是个道德问题。”

民主党籍的马萨诸塞州检察长希利说,几个州已经组成了联盟,要向法院提出诉讼,阻止特朗普政府废除DACA。一个游说团体也宣布将自行采取法律行动。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动