参考消息

美媒称华人对慈善日益"上心":并非只关心自己不回馈社会

2017-09-08 09:58:22 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“我想要看看,有关华人作为一个群体没有回馈社会的说法是否是真实的。这项研究打消了这种想法。我们和其他群体一样富有慈爱精神,甚至比他们更甚。”

参考消息网9月8日报道 美媒称,一项新研究日前发现,近年来,美国华裔进行的大额慈善捐赠增加了近五倍至近5亿美元,其中大多数赠款都流向了高等教育领域。这项研究说,中国捐赠者的善举同样在激增,中国飞速发展的经济制造了比美国更多的亿万富翁,并且令中国注册慈善基金会的数量在十年间增加了430%——2016年达到了5545家。2014年,中国慈善捐赠数额达到了167亿美元。

据美国《洛杉矶时报》网站9月6日报道,《中国人和美国华裔的慈善事业》是首次调查在美国和中国生活的华人所进行捐赠的规模、动机以及影响的一次学术努力。这一研究由加州大学洛杉矶分校卢斯金公共事务学院、加州大学欧文分校梁氏中美研究中心以及洛杉矶亚裔美国人公平推进组织联合进行,研究结果于6日发布。

洛杉矶亚裔美国人公平推进组织主席郭志明(音)说:“中国和美国华裔慈善人士所给予的大额捐款正在收到引人注目和积极的成效——范围更广的人群得以接受高等教育,健康研究和科学方面的创新得到推进,艺术和文化领域得到扶持。”

梁仕源(音)是一位全球房地产投资者,他的家族基金会在2010年成立了梁氏中美研究中心。他说,他对公众的以下的看法感到困扰,即中国人和美国华裔在回馈美国社会方面做得不够。他说,他曾听到有人批评说,美国华裔并没有充分参与美国联合慈善总会的筹款活动,而加利福尼亚大学接收了过多的亚洲学生。

由“百人会”(一个由美国华裔领袖组成的组织)在2001年委托进行的一项调查发现,受访的美国人中有五分之一都表示华裔美国人“不关心除他们的同胞以外的任何人的遭遇”。

梁在接受一次采访时说:“我想要看看,有关华人作为一个群体没有回馈社会的说法是否是真实的。这项研究打消了这种想法。我们和其他群体一样富有慈爱精神,甚至比他们更甚。”

这项研究的调查对象是在美国、中国大陆、香港、澳门和台湾生活,在2008年至2014年间有三年至少每年捐款100万美元的华人。研究人员对35名中国人以及29名美国华裔进行了评估,以调查他们的捐赠动机以及捐赠效果。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验