参考消息

外媒:日俄首脑就争议岛屿各打算盘 主权纠纷互不让步

2017-09-09 11:26:33 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:为推进共同经济活动,有必要制定日俄双方都能接受的法律,但法律构建问题被推迟解决,这离达成最终目标——缔结和平条约——更加遥远。

参考消息网9月9日报道 外媒称,有关在北方四岛(俄称南千岛群岛——本网注)的共同经济活动,日俄首脑会谈7日就五个优先事项达成协议。

据日本《东京新闻》9月8日报道,去年11月日俄首脑会谈就启动磋商达成协议,如今似乎取得了一定进展,但日本和俄罗斯的分歧也凸显出来,日本希望推动领土问题取得进展,而俄罗斯优先重视经济开发。为推进共同经济活动,有必要制定日俄双方都能接受的法律,但法律构建问题被推迟解决,这离达成最终目标——缔结和平条约——更加遥远。

报道称,安倍与普京在会谈一开始就强调,共同经济活动的意义在于解决缔结和平条约这一历史性课题。缔结和平条约意味着北方领土问题的解决,安倍政府为寻觅停滞的和平条约谈判的突破口,以经济合作为旗帜多次进行首脑会谈,加快积累成果。然而双方虽然就合作项目达成了协议,但实施企业和地点等具体问题尚未解决,远达不到日本方面设想的速度。

文章说,日本去年提出推进共同经济活动实际上是“苦肉计”。共同经济活动原本是俄罗斯一直期待的,日本希望对此表现出积极姿态,以换得停滞的北方领土谈判取得些许进展。作为前提,日本方面提出的是开始磋商创设不侵害两国主权的“特别制度”。

然而,俄罗斯方面态度严厉。负责日俄共同经济活动事务的俄罗斯副外长莫尔古洛夫明确表示,“现实情况是,(在北方四岛)俄罗斯的法律完全有效,不能与此相矛盾”。他表现出以俄罗斯法律为前提推进讨论的考虑。

俄罗斯方面的立场是,在群岛开发方面欢迎日本的合作,但日本的合作不是必不可少的。

报道称,日本如果在主权问题上作出让步那就是本末倒置,因此也不得不采取谨慎态度。如果今后将焦点转移到如何制定双方都可以接受的法律上,则可能像上世纪90年代末出现的那样,日俄再次陷入僵持局面。

另据俄罗斯《观点报》网站9月7日报道,对俄日关系具有重要意义的和平条约有望在今后几年内签署,至少根据安倍的表态可以这样理解。要让和平条约成为现实,东京应考虑到在南千岛群岛(日称北方四岛——本网注)问题上俄罗斯最多能作出何种程度的让步。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验