参考消息

美媒称美日领导人通电话次数超乎寻常:安倍阿谀奉承挨批

2017-09-10 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:自从特朗普今年1月就任总统以来,他已与安倍晋三见了三次面,打过一次高尔夫,通过13次电话,他俩通话的次数,比安倍晋三与奥巴马总统在后者第二个四年任期里通话的次数还要多。仅在过去一周,安倍晋三就与特朗普通过四次电话。

参考消息网9月10日报道 美媒称,在上任七个半月的时间里,特朗普总统在与其他国家元首通电话时已有过不稳定的表现。但他总能与一位世界领导人亲切攀谈:那就是日本首相安倍晋三。

据美国《纽约时报》网站9月6日报道称,自从去年11月,两人在美国总统大选结束几天后于纽约市的特朗普大厦见面以来,他们之间就一直有着一种远远超出两个长期盟友之间的一般伙伴关系的热络。

“这非常不同寻常,”曾担任日本副外相的老牌外交官薮中三十二说。“过去从未有过这种事情。”

自从特朗普今年1月就任总统以来,他已与安倍晋三见了三次面,打过一次高尔夫,通过13次电话,他俩通话的次数,比安倍晋三与奥巴马总统在后者第二个四年任期里通话的次数还要多。仅在过去一周,安倍晋三就与特朗普通过四次电话。

“总统对安倍晋三的反应是把他当成哥儿们和朋友,”华盛顿的美国外交关系委员会的日本问题专家希拉·A·史密斯说。“而安倍晋三也在与特朗普搞好关系上作出了不懈努力。”

报道称,可以肯定的是,朝鲜半岛的局势让他们有充分的理由通话。

同样的逻辑也适用于韩国,但特朗普与他的同行、韩国总统文在寅的关系明显地冷淡得多。朝鲜核试验后,特朗普直到第二天才与文在寅通电话,而在当天,他就与安倍晋三通了两次电话。

分析人士仔细阅读了白宫和安倍晋三办公室就两人通话发布的简报。“坚如磐石”这个词被经常用来描述两国的联盟。

顾问说,考虑到特朗普这个人可能有多么不稳定,安倍晋三经常与特朗普交谈部分是为了确保美国不改变对日本的担保。

报道称,一位熟悉安倍晋三及其内阁思维、但未被授权公开谈论此事的人说,考虑到特朗普政府会作出不可预测的宣告,安倍晋三希望通过保持密切联系来确保不出现误会。

除了寻找明确说法之外,这些通话也反映了两个保守派和民族主义政府之间的一致性,特朗普与安倍晋三通话时,日本的防务大臣或外交大臣通常也会与他们的美国同行通话。

“我认为,日本政府想看到美国决心的更多表露,”前总统乔治·W·布什的亚洲事务顾问迈克尔·J·格林说,格林目前在华盛顿战略与国际研究中心工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交