参考消息

台媒称全球兴起太极功夫热:一秘鲁人学成后回国开班授课

2017-09-10 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:太极不仅作为流行备受追捧,这股热潮也蔓延到欧美国家的年轻族群,连非洲国家也可见太极的影子。虽然太极是否能应用于心理治疗,尚未有明确的结果,但在部分国外网页,太极被认定是“医疗冥想”。

参考消息网9月10日报道 台媒称,太极不仅作为流行备受追捧,这股热潮也蔓延到欧美国家的年轻族群,连非洲国家也可见太极的影子。

据台湾中时电子报9月7日报道,太极在世界广为流传,只要在搜索引擎输入关键字“tai chi(太极)”,就能找到成千上万的资讯。不仅在英国有免费课程,加拿大的列治文市,更有年近百岁的华裔老人,因指导太极在当地广为流传。

今年4月在美国马萨诸塞州举办的“世界太极日”,也吸引南非、伊朗、以色列、埃及、意大利等70多个国家的民众参与。受到“一带一路”倡议的影响,南非国家也流行太极。

报道称,针对太极的研究,国外早已屡见不鲜,最近刊登在《美国老年社会杂志》的研究指出,练习太极能够帮助老年人改善平衡,减少跌倒的几率。

此外,也有相关研究证实,太极除了能加速中风病人、心脏病患者及老年痴呆症患者康复外,也能减轻女性更年期症状、降低血压等。

报道称,虽然太极是否能应用于心理治疗,尚未有明确的结果,但在部分国外网页,太极被认定是“医疗冥想”。

台湾中时电子报9月7日报道称,太极拳在全球渐发烧,不但有秘鲁人巴斯克斯连续20年,每年到大陆学太极拳,得到真传后回到秘鲁开班授课。在美国,学太极拳的平均年纪也在下降中,许多年轻人爱上了这项传统的中国武术。

报道称,巴斯克斯与太极拳结缘于上世纪70年代初。当时他在大学念书,有一天,他推开华人社团武馆的大门,看到一位来自广东的拳师行云流水、出神入化般的表演,决定双管齐下:既学空手道,又练太极拳。为了再深入学太极拳,巴斯克斯又在1992年前往大陆河南省温县陈家沟拜陈正雷为师学艺,此后,巴斯克斯每年都去大陆,聆听陈正雷的教诲。经过近20年苦练,2011年陈正雷正式收巴斯克斯为入室弟子。

1994年起,巴斯克斯开始在秘鲁推广和教授太极拳,如今,听过巴斯克斯讲解太极拳的秘鲁人已超1万人,平时每天上课的学生超过100人。

报道称,在北美洲,太极正式成为美国最受欢迎的减压手段之一,而且学习者不光是老人,很多年轻人也被吸引。CNN9月5日的报道指出,这项古代中国武术点燃了很多寻求减压的年轻人的兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交