参考消息

印将军渲染与中巴两线作战 俄专家:没新意 是“天方夜谭”

2017-09-11 10:27:42 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:安德烈·沃罗金称,印度军方利用其传统的警惕心理试图向莫迪总理施压,他们所渲的染印度面临与中巴两线作战的声明是“天方夜谭”。

参考消息网9月11日报道 俄媒称,印度陆军参谋长拉瓦特近日宣称,中国“正采取切香肠战术占领印度领地”,俄罗斯外交部外交学院国际问题研究所欧亚研究中心专家安德烈·沃罗金对其挑衅性言辞评价称,印度军方利用其传统的警惕心理试图向莫迪总理施压,他们所渲染的印度面临与中巴两线作战的声明是“天方夜谭”。

据俄罗斯卫星网9月10日报道,安德烈·沃罗金称,原则上,考虑到中印关系的复杂性,印度将军的新声明中并没有什么新意。专家呼吁,不要忘记,任何国家军方从其所执行的任务看,都应是富有警惕性的,中国军方、包括在与印度交界地区也是同样。

安德烈·沃罗金说:“从中印两方来看,都存在这样的非常重要的特性。一方面,是由来已久的角逐,但这种角逐不能跨越红线。要知道,中印两国的军事领导人都在呼吁本国政府要警惕,他们同时也在坚持提高本国的国防预算,另一方面,印度减少与中国冲突程度的意见占了上风。与此同时,印度一部分军政精英与传统势力的非正式联盟正对莫迪和其政府施加压力,而莫迪的功绩在于,他站在印度社会组织相当良好的集团利益之上。目前,自1962年以来两国关系的最低点完全有可能成为走向未来的起点,因为印度需要基础设施投资,而中国是真正的唯一的潜在投资国。”

报道称,印度将军想象,巴基斯坦是印度的敌手,而同时巴基斯坦又是中国的盟友,所以这个国家肯定要利用中印之间的紧张关系,便有了“两线作战”的论点。安德烈·沃罗金就此指出:“印度和巴基斯坦从印度半岛出现两个国家后就一直关系紧张,但让巴基斯坦一方将中印紧张关系为己长期和短期政治利益所用,这样的揣测是难以理喻的。而且,印度和巴基斯坦都是上合组织成员国。而中国和俄罗斯都拥有足够的论据来说服巴基斯坦领导层不要迈出不经考虑的步骤。当然我也相信,巴基斯坦无论是军政府还是文人政府都不会利用这样的复杂因素。因此,印度将军是在空想。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交