参考消息

日媒:美国借民企加速推进太空开发 试图甩开中国

2017-09-11 10:29:51 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:与冷战时期前苏联一样不计成本的开发不同,美国希望通过民间力量提高开发投资效率,甩开中国等竞争对手。

参考消息网9月11日报道 日媒称,继发射火箭和小行星探测等业务之后,美国企业着眼于商业化太空旅行,民间的技术和资金也开始在空间站开发领域活跃,拟加速推进太空开发。与冷战时期前苏联一样不计成本的开发不同,美国希望通过民间力量提高开发投资效率,甩开中国等竞争对手。

据《日本经济新闻》网站9月11日报道,美国宇航局(NASA)近期决定延长美国初创企业毕格罗宇航公司为国际空间站安装的伸缩式模块的耐久度试验,该试验于2016年启动,已取得良好结果,NASA将探索更长期利用的可能性。

毕格罗计划最早2020年在绕月轨道设置民间空间站——供太空游客停留的“太空酒店”,该空间站将作为月球开发和火星探测的中转站,还计划用作燃料基地,而伸缩式模块将成为民间空间站的基础。

报道称,国际空间站预计将在2028年结束运营,民间的开发竞争会更加激烈。太空初创企业Axiom Space公司计划在国际空间站上连接本公司开发的模块,最早在2021年开展停留型太空飞行服务,该公司CEO迈克·苏弗里迪尼表示“我们正在和想参与载人航天的多个国家进行讨论”,专门运营国际空间站上的科学研究平台纳诺拉克斯公司CEO杰弗里·曼伯则表示“我们积累了低成本运营空间站的技术,在国际空间站公布结束时间后,会立即着手推进民间空间站计划”。

此外,在国际空间站和人造卫星绕地球飞行、高度2000公里以下的“近地轨道”区域,被各家企业视为收入来源的太空旅行等新业务的扩大受到期待。此外,企业还设想利用空间站的3D打印机,使其成为受托制造小型卫星等的“太空工厂”。

着眼于“太空经济圈”,美国联邦航空局(FAA)正讨论制定载人飞行的相关规定。联邦航空局副局长乔治·尼尔德表示:“能在几年内整理出最低限度的规定”。

报道称,民营企业加速参与太空开发的背景是火箭发射价格的降低,主导了“价格跳水”的是美国初创企业Space X。截至目前,该公司在2017年已经成功进行12次发射,并且接到了未来几年的发射订单。Space X预定11月试射大型火箭,还把2020年定为实现火星飞行的最近目标。   

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交