参考消息

德媒称中国对东南亚影响力日益增强:欧洲已无法企及

2017-09-12 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,在过去200年里,中国对东南亚的影响力从未像今天这样强大。这不仅同中国的强大、而且也与欧洲的衰弱有关。

参考消息网9月12日报道 德国《法兰克福汇报》网站9月8日刊文称,在过去200年里,中国对东南亚的影响力从未像今天这样强大。这不仅同中国的强大、而且也与欧洲的衰弱有关。

文章称,泰国总理巴育是唯一有幸作为观察员到中国参加巴西、俄罗斯、印度、中国和南非金砖五国厦门会晤的东南亚国家领导人。对巴育而言,参加这一会议可能比受到柏林或者布鲁塞尔的邀请更为重要。

文章称,北京正在努力扩大自己在该地区的影响力。

文章称,欧洲无法应对快速发展的亚洲提出的要求,北京在东南亚的影响力快速增长。似乎该地区越来越多的政府与北京协调一致:中国将确保安宁与经济增长。从欧洲的角度看,欧洲正处于如此糟糕的状态,无法提供应对方案。

文章称,欧洲的光环正在消失,也因为中国——以及部分因为日本——向邻国提供西方拿不出的方案。大型项目的融资、建设和经营都由国家担保并通过开发银行提供资金。在德国,人们只谈论德国政府的出口保险。

文章称,近年来中国在东南亚获得的影响力是其他国家无法企及的。东盟在今年夏天庆祝了自己成立50周年。越来越多国家的领导人认为北京的发展模式似更有效。在过去200年里,中国对东南亚的影响力从未像今天这样强大。这不仅同中国的强大、而且也与欧洲的衰弱有关。(编译/聂立涛)

点击图片进入下一页

      资料图片:2015年12月19日,在泰国大城府邦芭茵县清惹克侬站,一批工程机械在中泰铁路合作项目启动仪式上展示。新华社记者 李芒茫 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交