参考消息

澳学者开展白澳政策研究 还原在澳华人悲惨命运

2017-09-12 14:53:42 来源:人民网 责任编辑:

人民网悉尼9月12日电 近年来,越来越多的澳大利亚人呼吁进一步反思白澳政策的错误,打击种族主义,防止排外思潮抬头。近日,澳学者开展研究项目揭露白澳政策的细节,通过转录白澳政策下的官方文件,包括20世纪早期的居住证明和申请听写测试豁免证明,来了解白澳政策对有色族裔的影响。

19世纪至20世纪,澳大利亚推行白澳政策,排斥亚洲等非白人移民,以加强白人国家的形象。近日,澳大利亚广播公司发表文章,揭露了白澳政策下的有色族裔移民的悲惨命运,而其中,华人是最大的受害群体之一。

据澳大利亚广播公司报道,人们普遍认为,19世纪后期至20世纪初,澳大利亚推行的白澳政策,排斥除欧洲移民以外的其它移民进入。事实上,当时包括华人在内的有色族裔,尽管在澳出生或已定居置业,同样受到了白澳政策的打压。

1901年,《移民限制法案》通过,澳大利亚对亚洲人、尤其是华人的排斥达到了新的高峰。当时,华人如果要离开澳大利亚去探亲、旅游或工作等,都必须携带相关文件,否则回国时将被拒绝进入澳大利亚或必须参加语言测试。而语言测试对申请入境者的条件十分苛刻,尤其以华人为针对目标。为了获得相关文件,华人不得不向海关提交介绍信、警察报告以证明人品良好,还需提供照片、指纹和外貌的文字描述等证明身份。

澳大利亚历史学家凯特·巴格诺尔说,如果是一名华裔,哪怕在澳大利亚出生,为英籍人士,受《移民限制法案》的影响,也不得不递交相关文件进行相关申请,以避开语言测试。

巴格诺尔表示,这些文件体现了一个种族歧视的政治体制对人们的限制,文件里的出生地、出境记录等个人信息,也反应了当时人们的生活经历。白澳政策对有色族裔,尤其是有亚洲和中东背景的移民有重大的影响。

该项目组织者蒂姆·谢拉特说,这些文件背后有大量的历史信息,需要把这些文字和图片信息转录、整理,有利于进一步的研究和发现。他也建立了相关网站进行研究,并呼吁更多澳大利亚人参与进来,帮助还原那段真实的历史。(实习生 李菁 甘甜)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交