参考消息

境外媒体称在韩国部署核武呼声再起:美韩口径不统一

2017-09-13 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:韩国国家安保战略研究所东北亚研究室室长朴炳光称,虽然美国允许韩国拥有核武装并非易事,但重新部署战术核武器并非绝无可能,“美国拿出解除‘核封印’的王牌,也有可能是敦促中国有所行动的尝试”。

参考消息网9月13日报道 境外媒体称,朝鲜进行核试验,在韩国,重新部署核武的呼声因而再起,但美韩双方目前对于是否部署核武意见并不一致。韩国总统府表示“从未考虑”,但特朗普政府及美国参议员却表示,应认真考虑此事。

据台湾中时电子报网站9月12日报道,韩国前后任政府对于部署核武的态度发生变化。韩国《中央日报》9月11日引述前任高官说,朴槿惠政府的国家安保室第一副部长赵太庸于2016年10月向美国提出要求,希望在韩国部署美国战术核武器,但被时任美国国家安全委员会负责亚洲事务的资深主任丹尼尔·克里滕布林克拒绝,理由是要信守“无核世界”。

虽然当时美国没有接受赵太庸的秘密要求,但却意味美韩已暗中商讨解除韩国的“核封印”。1992年,朝韩双方签署的《朝鲜半岛无核化宣言》正式生效后,美国撤除了所有战术核武器。

报道称,特朗普执政后,对于在韩国部署核武的态度改变。美国全国广播公司与美国政治新闻网(Politico)相继援引白宫、国防部高层的话称,特朗普政府正在商讨在韩重新部署战术核武器,以及允许韩日拥有核武等事宜。

韩国国家安保战略研究所东北亚研究室室长朴炳光称,虽然美国允许韩国拥有核武装并非易事,但重新部署战术核武器并非绝无可能。

美国联邦参议员约翰·麦凯恩当地时间9月10日呼吁,美国必须认真考虑在韩重新部署核武。

另据韩国《朝鲜日报》网站9月12日报道称,美国参议院军事委员长约翰·麦凯恩当地时间9月10日说:“应该严肃讨论韩半岛重新部署战术核武器。”

考虑到麦凯恩今年3月接受本报采访时表示 “需要慎重”,仅过去6个月就转变了立场。朝鲜发射洲际弹道导弹(ICBM)和核试验,让重新部署战术核武器摆到了白宫桌面上后,美国国会的气氛也逐渐发生着变化。

麦凯恩当天接受有线电视新闻网采访时说:“几天前,韩国国防长官要求重新部署核武器”,“应该严肃讨论这一问题”。本月4日在韩国国会国防委员会悬案汇报中,韩国国防长官宋永武就朝鲜半岛重新部署战术核武器一事提到“应该作为各种方案中的一个来讨论”,表示了重新部署的必要性。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交