参考消息

外媒:安理会批准对朝实施新制裁 美方放弃多项强硬措施

2017-09-13 10:06:14 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这是2006年以来由15个成员组成的安理会针对朝鲜弹道导弹和核计划一致通过的第九份制裁决议,为赢得中国和俄罗斯的支持,美国对最初提出的更强硬决议案进行了削弱。

参考消息网9月13日报道 外媒称,联合国安理会11日一致决定加大对朝制裁力度,禁止朝鲜纺织品出口并对其原油进口进行限制。

据路透社9月11日报道,这是2006年以来由15个成员组成的安理会针对朝鲜弹道导弹和核计划一致通过的第九份制裁决议,为赢得中国和俄罗斯的支持,美国对最初提出的更强硬决议案进行了削弱。

一周前,美国常驻联合国代表妮基·黑利曾呼吁实施“尽可能强烈”的制裁。但经过几天的谈判后,华盛顿放弃了好几项措施以赢得俄罗斯和中国的支持,包括争取实行原油禁运、把朝鲜领导人金正恩和国家航空公司列入黑名单等。

另据德国《明镜》周刊网站9月12日报道,联合国安理会把对朝鲜的原油供应限制在每年200万桶。安理会一致同意相关决议,但其内容已经明显软化。

此前的决议草案要求彻底实施原油禁运并直接对朝鲜领导人金正恩实施金融制裁,但美国在谈判中没能得到中国及俄罗斯的同意。

新的原油供应限额将从10月1日起生效,到今年底只能给朝鲜供应50万桶原油,从2018年1月1日起每年只能供应200万桶。此前讨论的彻底禁运备受争议,因为那将严重影响朝鲜人民的生活。


在11日举行的联合国安理会会议上,美国常驻联合国代表黑利举手支持对朝制裁决议。(路透社)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交