参考消息

中方回应安理会对朝新制裁:朝核须和平解决

2017-09-13 10:08:29 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:耿爽说:“半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战生乱。”

参考消息网9月13日报道 外媒称,中国12日保证将全面落实针对朝鲜的强硬的安理会新决议,但表示恢复对话、缓和目前的紧张局势至关重要。

据共同社9月12日报道,联合国安理会为应对朝鲜第六次核试验通过了一项决议。中国外交部发言人耿爽强调,该决议呼吁“以外交和政治方式和平解决问题”。

耿爽说:“半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战生乱。”

据俄新社9月12日报道,中国外交部发言人耿爽表示,在联合国安理会通过加强对朝制裁的新决议后,中国呼吁有关各方积极考虑“双暂停”倡议。

此前,俄罗斯和中国建议“双暂停”——美国及其盟友停止在朝鲜半岛地区举行演习,朝鲜停止核与导弹试验。

耿爽说:“中方提出的‘双暂停’倡议和‘双轨并行’思路是解决半岛问题的现实可行出路,我们呼吁有关各方给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。”

他表示:“中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行……要解决半岛问题,有关各方均应承担起应有责任,发挥应有作用,切实采取措施缓和半岛紧张局势,重启对话谈判。”

耿爽指出,美国在韩国部署“萨德”反导系统冲击了各方在半岛问题上的信任与合作,既无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定。他强调,中国反对这一举措,因为它严重损害中国和本地区其他国家的战略安全。

他认为,美国、韩国等方面应避免采取使局势进一步复杂化的行动,朝鲜应遵守联合国安理会决议,尊重国际社会普遍呼声,不再继续推进核导开发。

据路透社9月11日报道,中国常驻联合国代表刘结一呼吁朝鲜“认真看待国际社会的期待和意愿”,停止发展核武器与弹道导弹,并呼吁各方保持“头脑冷静”、不要激化紧张形势。

刘结一指出,相关各方应当“尽早”继续谈判。为了启动谈判,中国与俄罗斯提议:一方面朝鲜暂停核武与弹道导弹试验,另一方面美韩也暂停军演。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交