参考消息

非洲记者见证中国脱贫成就:由南至北,选择前行的宁夏人民

2017-09-13 11:32:53 来源:人民网 责任编辑:

前行,不只是意愿,更是决定。中国政府决定帮助宁夏人民摆脱贫困。脱贫的代价是接受全新的生活:从南到北,离开故土,抛下过去,这并不容易。但当生活和生存两者要进行二选一时,当地村民已准备好迁徙。对抗贫困的道路尽管还长,但对于宁夏来说,已走过的路是令人满意、鼓舞人心的。

位于西北部的宁夏是中国五个自治区之一,面积6.64万平方公里,2016年底统计人口近670万。被黄河滋养灌溉的宁夏北部,是该自治区最富饶的区域,而南部山区的特点则是干旱与沙漠化。此外,该省份的大部分区域也被沙漠覆盖,治理工作持续进行。

对抗贫困,从教育做起

从南迁到北,村民们纷纷搬入了新房子,拥抱新生活。截至目前,迁徙人数已达4.4万。移居后的村民可选择从事于政府给村里配置的产业并入股。

曾经住在大山里,生活困难,自然条件基本不允许农作,孩子上学也要跋涉数公里山路。如今,贫困家庭的孩子被送入“宁夏育才学校”,这是一所职业高中,开设的课程有包括机器人研发在内的各项信息技术,还有绘画、舞蹈、雕塑、书法等艺术类课程。学生们根据职业意向选修各项课程,毕业后继续到对口的职业高校深造。正如校长杨静所说,她希望让贫困家庭的孩子也有同样的机会,让他们知道贫困不会限制他们的人生,他们可以走得更远。

孩子们的食、宿、学习都在学校里,远离父母的他们有时需要有人倾听自己内心的苦恼、困惑,学校专门为此开设了心理咨询室。集体生活注重纪律,这也帮助他们成人以后可以更好地走入社会,为祖国效力。据介绍,这些贫困生很聪明,对于教授的课程能够快速掌握,经过三年的学业,毕业率超过90% 。

铭记过去 展望未来

在当地的一个扶贫主题博物馆,我了解到宁夏人民曾如何在极度贫困状态下求生的。农耕技术落后、沙化与寒冷的自然条件,让这里的人民饱受苦楚。宁夏曾被认为是中国最贫困的省份,而当地的老百姓也不曾知晓如何才能走出贫困的死胡同。但中央政府的扶贫意愿不曾动摇,地方及中央领导也多次考察宁夏,提供物资支持,并最终决定使南部山区的贫困人口迁徙至北部。事实证明,当地人民对这项成功的决定是满意的。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交