参考消息

外媒:俄拟再驱逐美外交人员 美俄外交战进一步升级

2017-09-13 12:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫11日表示,俄罗斯正在慎重考虑进一步减少美国驻俄外交机构人员,尽管尚未正式申请。

参考消息网9月13日报道 外媒称,莫斯科威胁将下令再从美国驻俄使领馆中驱逐155名外交机构人员,这将使两个世界大国的报复行动进一步升级。

据美国《洛杉矶时报》网站9月11日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫11日表示,俄罗斯正在慎重考虑进一步减少美国驻俄外交机构人员,尽管尚未正式申请。美国国务院一位要求匿名的高官证实,特朗普政府了解这种可能性。今年初,莫斯科要求美国在9月1日前将其驻俄外交机构人员削减近2/3至455人。作为回应,美要求俄关闭旧金山总领馆和驻华盛顿及纽约的两个商务代表处。

报道称,华盛顿与莫斯科各不相让,各自解读“对等”原则——各国政府在对方国家保持相同数量的驻外人员,莫斯科正是以此为由将美国外交机构人员减至455人——与俄驻美人员人数相等。美国此前指出,关闭旧金山总领馆意味着两国分别保留三个领馆。

美媒称,现在,莫斯科自称慷慨大方,因为455人中包含俄罗斯驻联合国的155人。拉夫罗夫暗示,同等数量的驻俄美国雇员现在也许要离开。

拉夫罗夫11日在约旦首都安曼的记者会上说:“如果他们以对等为标准……我们就会完全遵照所谓的对等原则办事。”

美国国务院女发言人希瑟·诺尔特说,政府仍希望改善两国关系。她说:“我们不想继续这种外交上的针锋相对。在很多领域我们能够、希望能够与俄罗斯合作。”但在被问到继续削减人员的问题时,她说:“我不想揣测俄罗斯的可能反应。”

有官员指出,削减外交人员已致美国驻俄外交工作瘫痪。在短时间的暂停后,签证工作已经恢复,但进度大大放慢,而且仅莫斯科可以办理,圣彼得堡、叶卡捷琳堡或符拉迪沃斯托克领馆均不可办理。这些领馆9月1日取消了数以千计非移民签证申请者的面签,很多申请美国签证的俄罗斯人只好前往邻国申请,比如乌克兰。

报道称,虽然特朗普总统公开表示钦佩俄罗斯总统普京,但是两国政府承认双边关系严重恶化,尽管两国仍在某些问题上继续合作,比如反恐。

在11日的记者会上,拉夫罗夫说俄罗斯还在考虑对美国的驻俄外交机构人员设置某些旅行限制。目前,美国外交官进入俄罗斯的入境点多于俄罗斯外交官进入美国的入境点。俄罗斯有可能实施入境点限制,并限制美国外交人员前往外交使团区域外活动的人数。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋