参考消息

韩国成年男子怒告亲爹索要学费:竟称“啃老是世界趋势”

2017-09-14 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在判决书当中最高法院指出:“父母没有义务在金钱上支持已经成年的子女生活,除非父母本身有金钱上的余裕,且若父母切断援助将使子女陷入贫穷,此时父母才仍有义务抚养成年子女”,“学费并非生活上所必要的费用,男子无法在法律上向父亲请求支付在学费用”。

参考消息网9月14日报道 台媒称,一名已经成年的22岁韩国男子先前向法院控告自己的父亲,要求父亲必须替他负担留学费用,理由是目前许多国家都认可即使孩子成年,父母仍须在金钱上支持子女生活,因为“啃老”已是一种世界趋势,然而韩国最高法院最后判决男子败诉,此案也将成为韩国日后类似案件的判例参考。

据台湾联合新闻网9月13日报道,该男子从15岁时就强烈希望父亲能支持他出国留学,然而父亲当时却拒绝支付任何学费及生活费,最后男子不顾父亲反对,独自一人前往美国留学,而男子的父母也因为这件事情闹得不愉快,最后离婚收场,而母亲则取得儿子监护权,当时法院要求父亲每月必须支付前妻250万韩元(约1.4万人民币)扶养费。

报道称,这名男子最后在2014年进入美国一所知名大学就读,2016年男子出面控告父亲,要求他支付自己在学期间的学费及生活费共1.4亿韩元(约81万人民币),男子在法庭上宣称,目前世界上越来越多国家,包括日本、美国及意大利等,皆认可父母有义务在金钱上支持子女,他也在法庭上提供相关判决支持。

对此,第一审法庭判决男子败诉,案件上诉到最高法院,最后最高法院也判败诉,在判决书当中最高法院指出:“父母没有义务在金钱上支持已经成年的子女生活,除非父母本身有金钱上的余裕,且若父母切断援助将使子女陷入贫穷,此时父母才仍有义务抚养成年子女”,“学费并非生活上所必要的费用,男子无法在法律上向父亲请求支付在学费用”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋