参考消息

外媒炒作新西兰华裔议员被疑间谍遭调查 中方反对无中生有

2017-09-14 10:39:11 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外交部发言人耿爽9月13日表示,这位议员是新西兰公民,对其他国家的内部事务,中方一般不作评论,奉行不干涉他国内政的原则。另外中方坚决反对个别媒体发表不实报道,捕风捉影,无中生有。

参考消息网9月14日报道 外媒称,新西兰安全情报局(NZSIS)对该国华裔国会议员杨健展开调查,调查内容是其在中国一所知名军事学院的十年经历,杨健曾在该学校学习和执教逾十年时间。

据英国《金融时报》9月13日报道,今年55岁的杨健在32岁前一直生活在中国,1978年,杨健考入中国人民解放军空军工程学院(空军工程大学)攻读本科,毕业后留校任教。之后他在澳大利亚国立大学获得了硕士学位和博士学位,研究方向为美国国会对华政策,1999年迁往新西兰,在奥克兰大学讲授国际关系课程。

报道称,自2011年当选为新西兰国会议员以来,杨健一直是国家党的主要筹资人。2014年10月至2016年3月,他在新西兰国会外交、防务和贸易特别委员会担任委员,杨健在国家党为9月23日大选提交的议员候选人名单中位列第33位,按照新西兰的混合比例代表制选举制度,他很有可能第三次成为议员。新西兰是“五眼”情报联盟的成员国,新西兰安全情报局曾向数位新西兰政界人士汇报过该局对杨健的关注——杨健已经加入了新西兰国籍。

对此杨健13日在奥克兰举行的一次新闻发布会上坚称,他忠于新西兰,表示有关其背景的报道是“抹黑行动”,并暗示这么做的动机在于反华种族主义,“在距离选举还有10天的时候,这是躲在暗处的人为毁掉我和国家党而发起的一场抹黑行动,就因为我是华人。”

他表示从未当过间谍,他称:“我对自己的教育背景和就业经历非常坦诚、透明。尽管并非出生在这里,但我对成为新西兰人、遵守我们的法律和为这个国家做贡献感到自豪。”

针对此事件,中国外交部发言人耿爽9月13日在答记者问时表示,这位议员是新西兰公民,关于他的具体情况,应该向新西兰方面询问。其次,对其他国家的内部事务,中方一般不作评论,奉行不干涉他国内政的原则。第三,坚决反对个别媒体发表不实报道,捕风捉影,无中生有。


9月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会。

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋