参考消息

英媒:土耳其买俄制S-400 疏远北约令美欧担忧

2017-09-14 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,土耳其无论部署俄罗斯的S-400还是中国的“红旗9”防空导弹系统,它们都和北约武器系统不兼容。这意味着土耳其使用这些防空导弹不必受北约指令约束,北约无法防止土耳其使用这些武器。

参考消息网9月14日报道 英媒称,土耳其同俄罗斯签署协议购买俄罗斯先进的S-400防空导弹系统引起争议。9月13日土耳其总统埃尔多安对北约盟国对土耳其购买俄罗斯武器系统的担忧作了反驳,他说安卡拉会继续按照自己的意愿采取安全措施。

据英国广播公司9月14日报道,土耳其同北约盟国的关系最近数月来持续恶化。土耳其表示因为西方公司没有提供“资金上更有效”的选择,他只能购买俄罗斯S-400防空导弹系统。不过北约官员对于购买导弹同北约盟国的系统不匹配表达了不满。

报道称,土耳其最初在2013年将价值34亿美元(1美元约合人民币6.5元——本网注)的防空导弹合同给了的中国精密机械进出口总公司。

但是两年后取消了采购中国“红旗-9”远程防空导弹的合同。当时土耳其决定购买中国的“红旗-9”防空导弹就引起美国和北约盟国对安全问题和这些武器与北约防御系统的兼容性担忧。

报道称,后来土耳其开始同俄罗斯谈判。今年7月埃尔多安说同俄罗斯签署了协议,不过谈判一直因为资金问题迟迟没有结果。

本周土耳其媒体报道引用埃尔多安的话说,他和俄罗斯总统普京下决心推动实施签署这个协议。

俄罗斯表示,由阿尔马兹·安泰防空导弹制造集团制造S-400防空系统能够在400公里范围内同时打击多达80个目标,用两枚导弹对一个目标。

土耳其无论部署俄罗斯的S-400还是中国的“红旗9”防空导弹系统,它们都和北约武器系统不兼容。这意味着土耳其使用这些防空导弹不必受北约指令约束,北约无法防止土耳其使用这些武器。

埃尔多安对华盛顿在叙利亚内战中支持的库尔德YPG武装十分不满。土耳其认为YPG是库尔德工人党的延伸组织。而30年来库尔德工人党在该国东南部库尔德人聚集区一直开展武装斗争。

报道称,五角大楼对于安卡拉从俄罗斯购买导弹系统表示担忧。五角大楼发言人约翰·迈克尔说,对于保卫面对地区一切威胁的土耳其来说,北约兼容的导弹防御系统是最佳选择。

德国表示将对土耳其限制军火出口,去年土耳其经历了未遂政变后对内实行镇压导致土德五角关系紧张。柏林最初打算冻结军火出口,但是在土耳其说那会危及打击伊斯兰国的斗争的时候,德国软化了立场。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋