参考消息

“慰安妇”史料申遗成功在即 日本又威胁将“采取行动”

2017-09-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,中国大陆和韩国等8个国家和地区下月可能成功推动“慰安妇”史料入选联合国“世界记忆遗产”,日本或又将为此挑起争议。

参考消息网9月15日报道 台媒称,中国大陆、韩国等来自8个国家和地区的民间团体2016年共同向联合国教科文组织申报“慰安妇”史料,这项申遗史料很可能即将在下月审查通过,正式入选。然而,日本国内反对负担联合国教科文组织经费的抗议声浪也越来越大,如果“慰安妇”史料成功入列联合国教科文组织的“世界记忆遗产”,势必又将挑起争议。

据台湾中时电子报9月14日援引日本《产经新闻》报道称,针对民间团体下月可能成功推动“慰安妇”史料入选联合国“世界记忆遗产”一事,日本官房长菅义伟获悉后表示,日本政府会持续关注联合国动向,并表示将“坚持立场”并采取行动。

报道称,“慰安妇”是二战期间,日本民间强制征召各国女性为日军提供性服务的受害女性,这些招募对象来自中国大陆、台湾地区、韩国、菲律宾、马来西亚等地。随着日本战败以后,中国大陆、韩国等地的慰安妇陆续向日本政府提出诉讼,并要求道歉。

报道称,早在2015年,大陆申请的《南京大屠杀档案》被成功列入“世界记忆名录”。当时日本政府就向联合国教科文组织提出建议,希望能够修改申遗的制度和流程,因此联合国即将在下月订出新的审查流程,然后在2018年开始实施,但是在此之前,“慰安妇”史料列入“世界记忆遗产”的部分,则将按照原本的流程进行审查,预计下月就能申请成功。日本的民间团体再抗议、反对日本政府再负担联合国教科文组织的研究经费。

点击图片进入下一页

    资料图:美国旧金山民众集会要求日本政府就“慰安妇”问题道歉。8月14日,在美国旧金山,人们在集会上举着“慰安妇”照片。新华社记者徐勇摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋